天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :道德模范 > 天津市道德模范
第四届天津市助人为乐道德模范陶淑凤事迹
2015-06-11 15:06
欢迎参与网络文明传播: 

  陶淑凤,女,50岁,蓟县下营镇段庄村村民。

  她3岁时因身患疾病,造成下肢终生残疾,无法正常行走,但她努力自学文化,坚强面对人生。

  1996年,陶淑凤收养了女儿曹米阳。2005年小米阳因重度过敏,每天400元的治疗费让陶淑凤犯了难。她盘出了全家赖以生存的小卖部,但治疗费仍有很大缺口。在市儿童医院医务人员和记者的积极呼吁下,她收到了很多捐款,度过难关。临近春节,当陶淑凤带着痊愈的女儿回到一贫如洗的家时,村支书及时送来了全村人捐的3000元钱,让她过了这个年。最让她感动的是,一对姐弟把他们投资办的养鸡场送给了她。

  为了不辜负好心人的期望,摆脱贫困的生活,陶淑凤把全部精力都投到了鸡场里。当养鸡场迎来收获季节的同时,一颗孕育已久的种子,也在她的心里发了芽。“我一路走来都有好心人的帮助,现在养鸡场稳定了,我要用我的行动去回报社会。”

  2011年,陶淑凤加入了县里的志愿服务组织,她决定,每卖出一斤柴鸡蛋就拿出2元钱捐给“国华少年儿童慈善救助基金会”“北京儿童希望救助基金会”等单位。当年,她就捐出8000多元。为了帮助更多的孤残儿童,她还经常自己打出租车去参加京、津等地公益组织举办的义卖活动,风雨无阻地给患病儿童送去他们爱吃的柴鸡蛋。

  2011年10月,为了救助一名患先天黑色素痣的3岁幼儿,她带着140多箱鸡蛋租车进京,参加了由北京儿童希望救助基金会和西部儿童救助基金会举行的柴鸡蛋义卖活动。

  几天后,她又参加了由天津市公益组织举办的义卖活动,从销售的鸡蛋中每斤拿出2元钱,捐给天津市孤儿院。像这样的义卖活动,只要陶淑凤听说,她就毫不犹豫地去参加,几年来,她先后参加了20多次。

  问及她今后的打算时,陶淑凤说了这样一句话:“我就像一只‘蜗牛’,虽然‘爬’得慢,但只要我坚持,就能一步一步地实现理想中的目标。我要把这种‘蜗牛精神’发扬下去,自信坚强,感恩社会,要让爱的接力棒永远传递下去…….”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号