天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :道德模范 > 天津市道德模范
第四届天津市孝老爱亲道德模范庞秀英事迹
2015-06-11 15:09
欢迎参与网络文明传播: 

  庞秀英,女,52岁,南开区华苑街新城社区居民。婚后精心照顾体弱多病的公婆、悉心照料家庭,用孝老爱亲的实际行动将“百善孝为先”的中华优秀传统美德发扬广大。

  2007年,庞秀英的公公白大爷患上白血病,婆婆又体质孱弱。为照顾好家中老人,消除家人的后顾之忧,庞秀英义无反顾地辞掉了工作,担起了家庭重担。白血病人抵抗力差,吃用稍微不慎就会引起感染,为了照顾好公公,庞秀英专门学习了营养学,每天像伺候婴儿般悉心照料公公。公公生病期间多次住院,她日夜陪伴床边;公公出院后,她学习了输液技术,亲自为公公打针输液,减少了老人的往来奔波之苦。2012年,公公癌细胞转移到了骨头,疼痛难忍,她昼夜不离地伺候在身边,与公公聊天、讲笑话、喂水果,想尽一切办法分散公公的注意力,三年间没有睡过一个安稳觉。由于老人瘫痪在床,为公公端屎倒尿更是常事。为了老人不生褥疮,她还要经常给老人翻身,每隔几天,就给老人用热水擦拭全身,老人卧床多年始终保持干爽整洁。2012年,婆婆不小心骨折,庞秀英一边服侍公公,一边照料婆婆,几个月下来,人累瘦了一大圈。在她的精心照料下,白大爷创下了身患两种癌症,却活了八年之久的奇迹,直到去年,白大爷带着满足安详地离开了人世。在白大爷离开后四个月,不幸却又一次降临到这个家庭,庞秀英的婆婆得了脑中风瘫痪了,此时已年过50的她又一次扛起了家庭的重担。过度的操劳,使她看上去苍老许多,但她依然如故,精心的照料着婆婆,老人见人就说,自己有一个比女儿还亲的好媳妇。

  在她坚强后盾的支持下,庞秀英的丈夫多次被评为开发区先进工作者,孩子也以优异成绩就读国外大学。她用深情营造了一片绿荫,呵护着一家老少。她的付出、她的真情,使这个家庭不但没有被病魔整垮,反而愈发幸福和谐!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号