天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2016年5月) 闫红革
2016-05-31 14:59
欢迎参与网络文明传播: 

  闫红革,女,西青区精武镇兴旺里社区居民。

  9年间,闫红革献血87次,捐献血小板166个单位,献血总量达134400ml,相当于近30个成年人全身的血液总量。9年来,只要条件允许,她就会跑到血站无偿献血、奉献爱心,用实际行动上演着一场场“红色浪漫”。

  2007年,婆婆生病住院,闫红革每天都去医院照顾婆婆。一天,正好赶上医院宣传无偿献血,了解到无偿献血可能会挽救一个鲜活的生命,闫红革便萌生了加入无偿献血队伍的想法,但由于不了解献血知识,家人均反对她献血。不过,这丝毫没有减弱闫红革的献血热情,她搜集了大量关于无偿献血的国家政策以及献血挽救生命的真实案例,向家人详细讲解,终于得到家人的认可,就这样她有了第一次献血的经历,这一走,就是九年献血路。

  闫红革说,“每次献血时,看到流淌的血液,内心就会非常激动,想到自己的举动也许会挽救别人的性命,就觉得自己在做一件很有意义的事情”。起初闫红革是捐献全血,在与血站工作人员聊天时得知献血类型有两种,捐献全血(两次献血间隔时间不低于六个月)和捐献成分血(捐献者两次单采血小板的间隔期一般为14天)。闫红革心想,如果单采血小板的话,自己十天半个月就可以来捐献一次,这样就能帮助更多的人。从此以后,闫红革就开始捐献成分血。每次献血回来,闫红革都会算好下次捐献的时间,如果碰上工作日,她会提前和同事调班,每到间隔期满就会去捐献。从闫红革家到血站,要乘坐两趟公交,花费近2个小时,来回的路程再加上献血的时间,一个休息日就用掉了大半,但她始终不辞辛苦,最多的一年,捐献了23次成分血,就这样,闫红革的献血之路一走就是九年,风雨无阻,2010-2011年获得了全国无偿献血奉献奖铜奖。闫红革说:“每次收到血站发来的‘您的血液已用于临床,您的爱心和奉献救助了病患’之类的信息时,我都会特别高兴,这比获得荣誉更让我自豪。”

  除参加无偿献血外,闫红革还常常放弃休息时间,积极参与无偿献血的公益宣传活动,渐渐与血站工作人员熟悉起来。前两年,有的工作人员和闫红革提到,“闫姐,眼看您也快到55岁了,年纪也大了,来回路上这么远,以后就别再这么辛苦了”。可闫红革却告诉她:“没事,国家政策规定身体条件允许的献血年龄可以延长到60岁,只要身体没问题我就过来,多献一次血就有可能多救一条生命。”闫红革是这样说的,也是这样做的,现在她家过一段时间还是会增加一本红得抢眼的献血证。献一次血需要用掉大半天的时间,再加上疼痛、疲惫,让许多献血者退缩,但闫红革却坚持下来,九年来,初心不改,用无偿献血播种着无私的爱。

  闫红革在生活中也是个热心肠的人。邻居突患急性脑梗,出院后家人因工作原因不能全天照顾,闫红革便主动接过了这一重担,她每天抽半天时间去照顾病人,做饭、扫地、擦地、各种针线活,还与病人聊天,排解病痛带来的苦闷。就这样,一年多时间她坚持照顾毫无血缘之亲的病人,直至基本恢复自理能力。同时,闫红革还是兴旺里志愿者队伍中的一员,积极参与社区的义务文艺演出、清洁社区、为老扶弱等一系列志愿服务活动,为身边人送去温暖、送去欢乐。

  每当谈到这一系列感人的举动时,闫红革总是说,“这没嘛,都是应该做的!”简单朴实的话语道出了一颗善良的心,正是这朴实无华的爱心,使闫红革一次次走进血液中心的大门,用关爱照亮病人的生命,用希望托起病人的未来,用厚德大爱诠释着生命的价值。

  推荐单位:西青区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号