天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2016年6月) 倪文双
2016-06-28 14:13
欢迎参与网络文明传播: 

  倪文双,45岁,静海区团泊镇团泊村妇女主任。她生就一副热心肠,自掏腰包赴山东取经,并把学到的技术无偿传授给有相关意愿的姐妹,帮助村里妇女增收致富。同时,她还组建了“团泊村如春爱心团队”,热心帮助有困难的村民,村里人都称她为“知心大姐”。

  团泊镇的团泊村是个有着近6000人的大型社区,45岁的村妇女主任倪文双整天手脚不闲,忙里忙外,她把全村妇女的大事小情熟记于心,哪家姐妹遇到困难、哪个待业在家、哪家有矛盾纠纷……人们都会看到她帮忙解决的忙碌身影,只要是群众找她的事都一管到底,“知心大姐”成了大伙儿对她的爱称。

  做妇女增收致富的好帮手

  团泊村有1000多名妇女,从事的职业不同,致富的能力也不一样,特别是一些无资金、无技术、无经验的“三无”妇女,创业就业遇到瓶颈,她们也成为倪文双最为牵挂的群体。

  “我们团泊地区是静海有名的旅游区,往来的游客上万人次,对我们来说,守着这里等于守着一个聚宝盆呀,我相信俺们村的商机要从这里挖掘,让全村姐妹都能从中找到一个合适的致富门路。”倪文双以自己经营企业多年的敏锐眼光,决心带领团泊村妇女姐妹进行二次创业。

  为了激发村民创业的积极性,她经常组织本村妇女召开座谈会,听取姐妹们的想法,打消她们创业方面的顾虑,不厌其烦地宣传讲解各级政府的优惠政策,激发大伙的创业热情。一次偶然的机会,倪文双在网上看到手工编织工艺品有很好的市场行情,这和她计划与团泊旅游业结合的创业想法非常契合。为此,她利用晚上休息时间,自学了手工编织技术和工艺品造型设计,并自掏腰包赴山东学习取经,并把学到的技术无偿传授给有相关意愿的姐妹。在她的倡导下,团泊村柳编手工编织队伍成立了,20多名妇女报名参加。在村妇女活动室,倪文双不仅亲自辅导,还专门聘请专门技术讲师为大家传授编织技艺,使每名妇女都有了一技之长。她们编织的手工艺品一旦进入团泊旅游市场,将成为地方特色文化产品。

  爱心帮扶暖人心

  自当上村妇女主任,谁家的孤寡老人无人照料、谁家的孩子上学没有学费、谁家突发事故等等,全体村民的大事小情牵着倪文双的心,各户的家长理短浸着她的爱。为了妇女姐妹,倪文双舍小家顾大家,村里的每条社区里巷、每户村民家中都留下了她帮困解难的身影。

  短短不到一年时间,倪文双和村党总支书记陈玉国组建了“团泊村如春爱心团队”,把全体村干部吸纳为公益队员,热心帮助有困难的群体,使他们感受到社会的温暖。李宝香就是一位从中受益的村民,由于丈夫过世,一家人失去了顶梁柱,生活顿时陷入困境。倪文双得知情况后,主动与之结成帮扶对子,年节必到、有事必到,经常到家中嘘寒问暖,送钱送物。每次走访,李宝香都拉着她的手热泪盈眶,感情之情溢于言表。在区妇联的支持下,倪文双与困难学生结成帮扶对子,在她的资助下,已有3名大学生顺利完成学业,两名新疆籍学生在她的资助下安心学习。倪文双给予受助学生像母亲一样的关心爱护,这种正能量感染着受助的孩子们,表示要将这份爱心继续传递下去,为社会发光发热。

  “年轻”村官不辱使命

  倪文双的“年轻”,不是因为她年龄小,而是因为她刚刚于去年村“两委”换届时才走上团泊村村委会委员的岗位上,负责村妇联和计划生育工作。虽然第一次当村官,但倪文双精明能干,做人做事得体大方,有一套独特的工作方式。面对一些急难任务,她总是将村民长远利益摆在前面、把思想工作作在前面。为了让大伙满意,她总是从早忙到晚,像拧紧的发条,一刻也闲不住,这种舍小家顾大家的作风,赢得了村民的一致好评。

  “以前干了20多年企业,想的都是怎么多赚钱。现在当上村委会委员,脑子里得换换东西了。村民们想啥、要啥?姐妹们需要我做什么?都要了解详细,更要给大伙儿办好!”倪文双是这样说的也是这样做的。为了尽快适应新的角色,她一有时间就打开书本、翻开报刊,认真学习中央、市委、区委和全镇的文件精神和政策解读,并将相关政策、法律法规、妇幼、生殖保健等方面的基本知识融于日常与妇女群众的走访唠家常中,不仅使自己的知识面得到拓宽,也充分调动了全村妇女学习政策法规的积极性,起到了很好的宣传效果。为了当好村委和镇党委的参谋助手,从没做过群众工作的倪文双,把更多的时间用在了到田间地头和村民家中走访,面对面倾听父老乡亲们的不同诉求和意见建议,与村民交心,就人们关心的就业、就学、就医等问题,做认真细致的解释疏导工作,并积极向上级反馈社情民意,使村民的愿望得以实现,一批实事好事办到了村民的心坎上。

  “年轻”的倪文双,用自己的实干精神赢得了村民的信任,大伙儿纷纷夸赞:“倪大姐,不简单!她拿大家的事当自己的事,用了心,尽了力,是人们学习的好榜样。”

  推荐单位:静海区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号