天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  河东
“倾囊”而出 倪国英爷爷捐建“红色记忆博物馆”
2017/06/16
欢迎参与网络文明传播: 

  6月13日下午,河东区“红色记忆博物馆”揭牌仪式在大王庄丰盈里社区居委会正式启动。区委副书记姜德志和区委常委、区委宣传部长李国忠出席仪式并为博物馆揭牌。区委宣传部、区文明办、区民政局、区残联、团区委、区妇联、区关工委等部门主要负责人应邀参加仪式,大王庄街道各社区党委书记和部分居民代表参加揭牌仪式。

  从2010年起,河东区关工委、区文明办、团区委、区妇联联合命名建立河东区青少年教育基地、家庭活动室、社区活动站共计43个,形成了河东区未成年人思想道德教育工作的重要品牌。倪国英爷爷的“私立家庭电影博物馆”便是被命名的家庭活动室之一。2016年底,为进一步提升社区未成年人工作,增强“博物馆”活动的教育性和参与性,区委宣传部、区文明办、区民政局、区残联等部门大力支持,在社区居委会筹建红色记忆博物馆,倪国英爷爷将收藏物品倾囊捐出。

  年过七旬的倪国英爷爷曾是远近闻名的文艺工作者,曾扮演《津门烟云》中的方丈、《孤军英雄》中的日军大佐、京剧《沙家浜》中的胡传魁、《红灯记》中的鸠山、评剧《杨三姐告状》中的杨厅长等。退休后,倪爷爷和老伴儿成为了社区志愿者和未成年人“五老”辅导员,多年来致力于未成年人爱国主义教育和美丽社区建设。特别是,2005年他创办了津门首家“私立家庭电影博物馆”,收集红军时期、抗日战争时期、解放战争时期等各个时期电影实物道具,是进行爱国主义教育和革命英雄主义教育的鲜活教材,得到了社会各界和媒体的关注并争相报道。为了更好地发挥展馆作用,进一步激发社区青少年们爱国热情,倪国英爷爷依然将博物馆捐到社区成立了“红色记忆博物馆”。在捐赠仪式上,倪爷爷眼含热泪地说:我一定继续发挥作用,继续配合社区做好爱国主义教育!

  据悉,大王庄街道丰盈里社区是天津市示范“快乐营地”,天津市优秀“五爱”教育阵地;电影道具家庭博物馆建筑面积50余平方米,藏品120余件,将组织广大未成年人结合实际开展形式多样的活动,为培养青少年立志成长成才营造良好的社会氛围。倪国英爷爷曾被评为天津市优秀志愿者,天津市优秀“五老”辅导员,他的家庭被评为首届天津市“文明家庭”。(河东区文明办2017)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:河东区文明办  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
金凤敏:用爱呵护幸福家庭
·身边爱心365:孩子别怕 这是“救护车”
·1.5万元现金被落车筐内 男子原地苦等失主3小时
·79岁的王静康:“结晶”人生 只留奉献
·爷爷下车落下孙子 公交司机帮忙寻亲
·身边爱心365:七小时劝导 拽出死胡同
·汇和家园社区张丹 80后的社区女管家
  精神建设进行时           详细>>
·弘扬民族优良传统 积极倡导勤俭节约
·北辰区:组建“共享单车”护卫队
·和平区:推动文明校园创建
·迎检进行时:靓丽迎全运 “创文”展风采
·文明天津:暗访督查 委托第三方测评
·各区“大雁排队”行动公交站点文明建设周进度表
·微言大义:展文明之风 迎全运盛会
·文明天津:携手迎全运 文明再出发
·首届"津城车大夫杯"汽车维修工职业技能竞赛举行
·市消协倡议 文明消费诚信经营做好全运会东道主
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号