天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  河东
“倾囊”而出 倪国英爷爷捐建“红色记忆博物馆”
2017/06/16
欢迎参与网络文明传播: 

  6月13日下午,河东区“红色记忆博物馆”揭牌仪式在大王庄丰盈里社区居委会正式启动。区委副书记姜德志和区委常委、区委宣传部长李国忠出席仪式并为博物馆揭牌。区委宣传部、区文明办、区民政局、区残联、团区委、区妇联、区关工委等部门主要负责人应邀参加仪式,大王庄街道各社区党委书记和部分居民代表参加揭牌仪式。

  从2010年起,河东区关工委、区文明办、团区委、区妇联联合命名建立河东区青少年教育基地、家庭活动室、社区活动站共计43个,形成了河东区未成年人思想道德教育工作的重要品牌。倪国英爷爷的“私立家庭电影博物馆”便是被命名的家庭活动室之一。2016年底,为进一步提升社区未成年人工作,增强“博物馆”活动的教育性和参与性,区委宣传部、区文明办、区民政局、区残联等部门大力支持,在社区居委会筹建红色记忆博物馆,倪国英爷爷将收藏物品倾囊捐出。

  年过七旬的倪国英爷爷曾是远近闻名的文艺工作者,曾扮演《津门烟云》中的方丈、《孤军英雄》中的日军大佐、京剧《沙家浜》中的胡传魁、《红灯记》中的鸠山、评剧《杨三姐告状》中的杨厅长等。退休后,倪爷爷和老伴儿成为了社区志愿者和未成年人“五老”辅导员,多年来致力于未成年人爱国主义教育和美丽社区建设。特别是,2005年他创办了津门首家“私立家庭电影博物馆”,收集红军时期、抗日战争时期、解放战争时期等各个时期电影实物道具,是进行爱国主义教育和革命英雄主义教育的鲜活教材,得到了社会各界和媒体的关注并争相报道。为了更好地发挥展馆作用,进一步激发社区青少年们爱国热情,倪国英爷爷依然将博物馆捐到社区成立了“红色记忆博物馆”。在捐赠仪式上,倪爷爷眼含热泪地说:我一定继续发挥作用,继续配合社区做好爱国主义教育!

  据悉,大王庄街道丰盈里社区是天津市示范“快乐营地”,天津市优秀“五爱”教育阵地;电影道具家庭博物馆建筑面积50余平方米,藏品120余件,将组织广大未成年人结合实际开展形式多样的活动,为培养青少年立志成长成才营造良好的社会氛围。倪国英爷爷曾被评为天津市优秀志愿者,天津市优秀“五老”辅导员,他的家庭被评为首届天津市“文明家庭”。(河东区文明办2017)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:河东区文明办  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
王金銮:老主任热心奉献社区
·温暖天津文明风 快递送来感谢快件
·劝业场街百货大楼社区:社区居民点赞十九大
·泰安里社区免费义诊活动 为老年人进行眼科检查
·温暖天津:爱心接力 助被撞男孩寻父母
·芙蓉南里社区姜文豹 最浪漫的事就是给老伴写情书
·"最美家庭"周淑苓 党为农民着想说出我们心声
  精神建设进行时           详细>>
·新区五年:精神文明建设成就
·河东区阳安里社区 携手行动 创建文明城区
·河东区临池里社区 向国旗敬礼 放飞中国梦
·创文进行时:与文明相伴 促三农发展
·动画片《梦娃》 题材来源当代孩子"自己的事儿"
·邻里一家亲 天塔街第十九届邻居节开幕
·庆有西里社区 楼门邻里节文化大过节
·河东区:临池里社区 创建文明城区开展治安巡逻
·大港街三春里社区 “喜迎十九大 剪纸剪报专题展”
·提升公民素养 打造文明城区
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号