天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  西青
杨柳青镇:厚植文明沃土 建设美丽古镇
2017/07/10
欢迎参与网络文明传播: 

厚植文明沃土  建设美丽古镇(图)

提升改造后的英伦名苑社区门口

自“创文”攻坚战打响以来,杨柳青镇广大干部群众凝心聚力,主动作为,多措并举,抓重点、攻难点、创亮点,优化居民生活环境,提升社区管理标准,营造浓厚创建氛围,深化打造“文明、和谐、净美、有序”的文化古镇形象,不断提升文明创建水平。

改造老旧社区,提升居民群众生活水平。实施全镇社区道路提升改造工程,解决社区路面破损、坑洼不平问题,对停车场、基础设施等进行改造提升。制定全镇社区道路提升改造方案,对15个社区道路进行全部或局部修整,莱茵小镇、世纪新苑、柳馨园等社区的道路维修工程已陆续开工,为居民群众提供安全、便捷的出行环境。同时,清洁社区卫生环境。开展“爱社区,净我家,共建文明城区”卫生环境整治活动,发挥社区物业公司、社区居委会等网格化管理力量,引导群众自发参与到环境整治行动中。落实“门前三包”,清理自家楼门、楼道里的非法小广告,按秩序停放车辆,清理楼道内堆放杂物,不断优化社区卫生环境。截至目前共拆除社区私搭乱建224处,清理圈占堆物2014处。

拆违治乱见实效,加强社区精细化管理。坚持严字当头,细字当先,实字当家,从抓严建设规划入手,对违章建筑做到“零容忍、全覆盖”。制定拆违治乱专项行动实施方案,将全镇划分为镇北生态区、莲花淀农业区、东洼农业区、南六村农业区四个区域,对违法用地和违法建筑进行集中拆除。严格执行问题挂号销号制度,对片区违章建筑实行分类督办、跟踪销号,整改一个、核销一个,在规定时间内彻底清除违章建筑物、构筑物及罩棚、棚亭等,不留盲区,不留死角,截至目前共拆除违法建筑6万余平米。

聚焦环境提升,打造“亮绿净美”生活环境。清整主次干道及公共场所环境。开展环境卫生专项整治行动,对主次干道、商业大街、广场、公园景区、公交站点、集贸市场等公共场所集中进行整治,清理各类垃圾杂物和卫生死角,整治背街里巷。对重点区域加强日常巡查,建立长效管理机制,防止问题反弹。开展露天烧烤、马路餐桌专项整治行动,进一步改善空气质量,强化露天烧烤烟尘污染整治,打造生态环保的宜居城市。结合工作实际,实行错时管理,消除管理漏洞和盲区;实行错时执法,加强夜间市容管控活动,实现露天烧烤全天候、长效化监管。

营造文明创建氛围,提升“创文”知晓率和参与度。持续加大创建全国文明城区的宣传力度。利用“古镇杨柳青”微信平台推送《图说我们的价值观》及“创文”基本知识、工作动态、活动内容,及时解决群众反映的突出问题。设计制作具有古镇文化特色的公益广告,覆盖全镇公共场所、点位;在西青道、柳口路、柳霞路、御河道等主干道设计制作500个街景小品,展现社会主义核心价值观。制作具有杨柳青特色元素和“创文”内容的日历、折扇、餐巾纸、小学生手册等宣传品,形成文明创建品牌成果。强化文明教育引导,各社区丰富“创文”载体,精心设计主题活动,通过开展道德讲堂、家长学校、未成年人思想道德教育等活动提升社区文明创建水平。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号