天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
市妇联文明家庭事迹:王如意家庭
2017/10/24
欢迎参与网络文明传播: 

  主要事迹:

  王如意自幼生活在河北农村。在战火纷飞的年代,她当过妇女干部,为抗日救国给八路军站岗、放哨,带领父老乡亲做军鞋、送军粮,积极支援抗日革命前线,是当时八路军的坚强后盾。

  结婚以后,积极支持丈夫参加八路军。丈夫参军后,次年入党,历任河北省东光县特派员、反奸团团长和区长等职。1943年9月因被叛徒出卖而牺牲,年仅二十多岁。

  受丈夫革命思想的影响,王如意意志坚强,二十多岁的她强忍着失去丈夫的痛苦和悲伤,拉着丈夫牺牲一个月后刚出生的小女儿和五岁的大女儿自强自立,从借来的棉花开始,不分白天黑夜地纺线、织布,赚取微薄的手工钱养家糊口,艰难度日。她坚决遵照丈夫生前经常与她讲的“不管男孩女孩,一定要让孩子上学”的遗嘱,咬牙坚持把两个女儿培养成新中国的女大学生。

  两个女儿参加工作成家以后,为了让女儿把精力更好地用在工作上,她又帮两个女儿带大了六个外孙。她经常教育外孙们要本分诚实做人踏踏实实做事。在她的言传身教之下,六个外孙全部大学毕业,其中有两个是研究生毕业,均在北京航天部从事军工科研,一位通过了博士学位,并获得全国五一劳动奖,多次获得立功奖励。

  2011年王如意本人还以“苦了一生、自强自立、培养后代”的事迹被评选为“天津市十大感动母亲”。王如意从年轻时就受尽了常人难以忍受的磨难,她不畏艰险、奋发向上的精神永远是后辈人的楷模和骄傲。

  获得荣誉:

  2014年王如意一家又被评为区级、市级文明家庭标兵。

  家训:

  爱国爱党爱人民,感恩奉献传文明

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·重阳节活动:浓浓敬老情 关爱伴夕阳
·宝坻区村民梅玉红:“我是您闺女”暖了老人心
·河东举办多彩庆重阳活动 弘扬敬老爱老传统美德
·秋瑞家园居民徐长江 “功夫明星”热心肠靠得住
·爱心认购 托起老汉生活希望
·温暖天津:投桃报李 换来一家亲
  精神建设进行时           详细>>
·河东区:“双创”工作的氛围更加浓厚
·“世界粮食日”系列宣传活动启动
·水上公园街观园里社区 文明养犬宣传活动
·大力推进服务体系建设:讲诚信 重服务 树形象
·"我们的节日 重阳" 弘扬敬老精神树立文明新风
·北辰区:创文明城区 让百姓受益
·河东区:创文进行时 规范共享单车停放秩序
·武清资讯:武清召开文明校园创建工作推动会
·下朱庄街:弘扬文明新风 改善生活环境
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号