天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明有礼  >  礼仪
百姓生活:教孩子学会谦让
2018/01/10
欢迎参与网络文明传播: 

谦让是中华民族的传统美德。家长有责任、有义务从小正确引导、培养孩子养成文明谦让的好习惯。

现在有些小孩儿比较“霸道”,甚至以自我为中心,有一点不高兴,就发脾气,甚至动手。我们院里有一个三岁左右的小男孩,经常打人,好多家长都叮嘱自家孩子远离他。那天我带三岁的孙子去楼下玩,见他在用小铲扬沙子,孙子就走过去告诉他:“扬沙子会迷眼睛!”他听后拿起小铲冲我孙子脸上狠狠打了一下。孙子挨了打,气得直哭,对着我大喊大叫,还咬我胳膊。我知道孩子受了委屈,但我无可奈何,如果我现在教育他,他一定听不进去,如果我打他,他会更伤心,只能任由他发泄。孩子的哭闹惊动了楼门口的几位老奶奶,她们马上过来,帮我解围。其中一位老奶奶悄悄地对孙子说:“你为何不打他呢?他看你不还手,他总欺负你,下次你使劲打他。”孩子的哭声戛然而止,他好像找到了解决办法,停止了哭闹,一会儿就跟我回家了。下午我们再准备出去玩时,他先上卫生间拿了一把笤帚。我问他:“你为什么带笤帚出去?”他说:“我准备打他!”天啊,老奶奶的一句话孩子当真了。我赶紧对孙子说:“他打你是他的不对,你没发现吗?现在的小朋友都不喜欢他,都认为他不是好孩子,都不跟他玩。如果你再拿笤帚去打他,就和他一样了,那样还是好孩子吗?好孩子从小就应该学会让着别的小朋友,你要做个不打架的好孩子。”孙子听后默默地点了点头,把笤帚送了回去。

晚上,我和家人一起讨论这个问题。他们认为我的教育方法是对的,但是他们也很担心,以后孩子上幼儿园会挨欺负。现在条件优越了,好多父母只重视对孩子的智力开发,忽略了对孩子道德品质的培养。有的家长怕孩子吃亏,教育孩子打架不能让着。还有的家长,看到孩子之间发生了冲突,马上横加指责、大声训斥别人的孩子。这些无形间损害了孩子良好性格与品质的形成。

每个家长应当从小正确引导孩子,让他们在与小朋友游戏、玩耍中了解谦让、懂得谦让、学会谦让,学会与其他孩子和睦相处。让孩子从中体会谦让对于人际交往的重要性。我们都知道孔融让梨的故事,一个梨的大小,虽微不足道,但“让梨”对于一个几岁的孩子来说,是难能可贵的。俗话说“少成若天性,习惯成自然。”可见从小进行道德教育的重要。

父母还要给孩子做好榜样。俗话说,身教重于言教,榜样的力量是无穷的。家长要在家庭中营造一种谦让、和谐的气氛。让孩子在一个充满礼貌、谦让、和谐气氛的家庭里,自觉养成尊老爱幼、文明礼貌、恭敬谦让的品质。在社会上,家长更要注意自己的一言一行,要给孩子起到楷模的作用。家长是孩子的第一任教师,父母的言传身教对孩子影响很大,试想如果家长经常吵吵闹闹,孩子每天耳濡目染,在火药味极浓的环境中成长,怎么会懂得谦让,懂得文明?

在我国优秀的传统文化中,素来就以谦让为美,以谦让为君子风度。学会谦让,是我们每个人日常生活中的一门必修课。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号