天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
第五届天津市孝老爱亲道德模范:张克英
2018/04/09
欢迎参与网络文明传播: 

  张克英,女,汉族,1960年3月出生,中共党员,天津市西青区王稳庄镇大侯庄村村民。

  “儿媳、妻子、嫂子、弟妹和伯母”是她的家庭角色,每一个称谓背后都是一份责任,孝敬公婆,无怨无悔地照顾患病的小叔子、侄子、侄媳妇和两个妯娌,几十年如一日。张克英从未向命运低头,用弱小的身躯为家人撑起一片天。

  自嫁到村里,张克英和丈夫段玉强就一直和公婆生活在一起,照顾老人的责任就落在了她的肩上。对公婆孝顺,照顾他们日常长活,吃、穿、住、行,事无巨细。这么多年来,一直如此。唯一改变的就是,在婆婆患病后,她照顾的更加仔细了。婆婆逢人就夸:“克英是个孝顺的好媳妇,和亲闺女一样。”婆媳二人直到现在,都没有红过一次脸。而附近的村民提起她时,都会竖起大拇哥。不仅是因为她对老人的孝顺,更是对她为当地百姓树立榜样的赞赏。“其实也没有什么,尽心尽力照顾老人是咱应该做的”。面对夸奖张克英总是一语带过。

  张克英的婆家是一个大家庭,但好像每一人都在“为难她”。她的小叔子段玉宝夫妻二人都患上半身不遂,且无人照顾,生活举步维艰。夫兄一家也是多灾多难,大嫂患类风湿病,侄媳妇腰间盘突出长期卧病在床,侄子身体也不好并曾进行过头部手术,家里的小孙子也因患有先天性疾病,走路说话都很困难。同时,面对患病的丈夫,这位身高只有一米五三的“弱小女子”便成为了家里的顶梁柱。

  “这是一个家,我不能让它散了。”当这一家人陷困境时,张克英没有被困难吓倒,更没有退缩。她站了出来,担起了照顾小叔子、弟媳和夫兄一家的重任。从此,她就成为了两家人共同的“大嫂”。现在,全家上下都非常和睦,虽然依旧有很多困难,但是每个人都对生活充满了信心。“困难的日子终会过去,幸福的日子将要来临!”这是全家人的心声。

  在村里,张克英总是为别人着想,团结邻居,与亲朋邻里做到以诚待人、不计小节、和睦相处。她为全村人树立了榜样,影响了全村。“她自己家里本就很困难,但每当左邻右舍遇到急事,只要能抽出身,都会及时赶到。”村里人纷纷表示,有这样的好邻居是我们的财富。

  2014-2015市级五好文明家庭标兵户、第十届全国五好文明家庭等荣誉称号是对张克英的赞扬和认可。一位普通的农妇,用自己的最质朴的爱去为一个家庭遮风挡雨。

  对公婆,她是孝顺的好儿媳;

  对家人,她是被尊敬的好“大嫂”;

  对邻里,她是受赞扬的好榜样。

  这,就是张克英。

  张克英荣获2014-2015天津市五好文明家庭标兵户、第十届全国五好文明家庭等荣誉称号,被评为2017年第五届天津市道德模范。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
身边榜样365:明理好妈妈 孩子好榜样
·身边榜样365:明理好妈妈 孩子好榜样
·社区老年大学 精神生活两手抓
·今天我上镜:邵长连 我奉献我快乐
·红医里谭蓓:用行动捍卫白衣天使荣誉
·华苑新城社区:儿童爱心义卖 营造和谐风气
·彩丽园社区孙淑梅 关心扶持弱势群体
  精神建设进行时           详细>>
·血液中心智慧血站“机采津城”项目全部启用
·打响“双创”攻坚战 建设文明新南开
·积极参与全国文明城区创建:同驻共创 文明同行
·弘扬志愿精神 助力创文创卫
·葛沽镇:持续治理“十乱” 打响“双创”攻坚战
·双桥河镇创城在行动 更换垃圾桶改善市容
·小站镇:加强户外广告管理 改善市容环境
·西于庄街:开展垃圾分类宣传 争做文明市民
·南开区:文明创建结出累累硕果
·中学生18岁成人仪式:践行青春誓言担当时代责任
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号