天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  南开
老兵巡逻队 小区的事就是我们的事
2018/08/09
欢迎参与网络文明传播: 

  万兴街玉泉北里社区有一支远近闻名的老兵巡逻队,巡逻队由退伍老兵、军嫂、骨干党员组成。这支队伍成立之初有20余人,现已发展到40余人,每天分成两组,从周一到周五,巡逻护卫,清整环境,受到居民的一致认可。

  72岁的郭锡玲是老兵巡逻队的一名成员,她是一位军嫂。郭阿姨说,“老伴于1983年海军退伍后,转业到机械局后又调入中德大学。这期间他希望继续发挥党员余热,为社区贡献一己之力。老伴的想法得到了其他老兵的支持,他们找到社区,表达了服务居民的愿望。社区党建部门帮他们成立了一支志愿服务队伍,队员进行认岗承诺,清理残标、维护绿化环境、整理僵尸车等,只要是服务小区的事就是志愿团队的事。”在老伴的带动下,郭阿姨也加入其中,为居民维护社区之家。

  郭阿姨说,“我们的队伍分成两组,每天早上9点集合,要走完万兴街每个社区。每到一个社区,由社区网格员带领,查看小区环境。发现问题,我们用手机拍照然后上传至物业群,敦促他们解决。居委会、业委会、物业每周开例会汇总大家上传的问题,由专人负责解决,限期整改。巡查时我们发现,有的小区自行车乱摆乱放,我们建议修个车棚,统一停放统一管理。这个建议得到了物业的支持,建车棚前,先贴出告示,提示居民先自行清整自家废弃车辆,自用车辆可以进车棚停放,呼呼居民共同维护社区整洁,此举得到居民的支持。有的小区居民装修,装修垃圾随意摆放,我们找到居民,提醒及时清理,以免影响小区环境。”

  现如今,老旧小区停车难是一个公认的很难解决的问题。针对这个问题,老兵巡逻队集思广益,进行了妥善处理。郭阿姨说,“我们巡逻时发现个别小区抢占车位现象比较严重。有的居民用僵尸车及各种杂物占位,更有甚者拔树占位,居民反映强烈。针对这个情况,我们与居委会、物业先找到拔树居民,要求他把树重新种下,后与园林局协调,缩短树木间距离,做到两树间可停放一辆车。同时在小区内规划车位线并规定车主交纳停车费,固定停车的车主每月交纳90元。在责任单位与我们的共同协调配合下,该小区增加了数十个车位,有效缓解了停车难题。”

  郭阿姨说,“我们的队伍虽然是老人为主,但大家工作起来特别认真。队员如果有事提前请假。我们一年四季坚持巡逻,巡逻时统一服装,老百姓看见我们都特别欢迎,不但主动打招呼还积极配合我们,发现了什么问题也都及时通知我们。居民把社区当成自己的家,为了大家庭,这份工作我要一直干下去。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号