天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
见义勇为模范:曹滨津
2019/05/20
欢迎参与网络文明传播: 

  

  曹滨津,男,1959年2月生,中共党员,勤发化工有限公司退休职工,河西区陈塘庄街微山里社区居民。

  2017年7月1日,是中国共产党建党96周年,也正是这一天,曹滨津充分发挥出党员的先锋模范作用,以实际行动诠释了见义勇为、无私奉献的高尚品格。

  那天下午4点左右,曹滨津像往常一样在4楼家中照顾刚做完手术的妻子和3岁半的小外孙。突然,他发现窗外浓烟滚滚,不时有火舌窜出,便走到窗前查看,发现是3楼卓奶奶家着火了。他顾不上换衣服,穿着背心、短裤,便飞奔下楼。楼下,卓奶奶家中防盗门虚掩,屋里传来微弱的呼救声——“救命,救命……”曹滨津丝毫没有犹豫,屏住呼吸一下子冲入滚滚浓烟中,来回摸索寻找,终于在客厅里发现了已经被吓呆的卓奶奶。卓奶奶半身不遂多年,行动不便,与曹滨津身高差不多。曹滨津连拉带架,用尽全身力气拽着卓奶奶往屋外跑,与此同时,“噼里啪啦”的爆裂声不绝于耳。

  顺利将卓奶奶救到楼下,曹滨津呼喊邻居拨打火警电话,并立即返回楼里准备救自己的亲人。可还没跑到2楼,浓烟已完全封锁住道路,曹滨津捂住口鼻匍匐前进仍是寸步难行。妻子刚刚做完心脏瓣膜更换手术,一直卧床休养,而外孙年纪幼小,缺乏自救能力,二人无论如何都不可能自己跑出来。怀着近乎绝望的心情,曹滨津找邻居借了手机,颤抖着一遍遍拨打妻子的电话。所幸,电话接通了,妻子和小外孙尚且平安。心急如焚的曹滨津等待消防员到来,短短的5分钟是那样漫长。终于,消防人员赶到,将大火扑灭,并成功救下他的家人以及楼里的其他居民。

  大火扑灭后,曹滨津没有休息,安顿好妻子和外孙,又赶忙和社区工作人员、邻居一起清理救火时余留的水和被烧焦的楼道杂物。后来,卓奶奶大儿子也赶来了,听说是曹滨津救下自己的母亲,一下子跪到曹滨津面前,拉着他的手不住道谢。“邻里间互相帮衬应该的,大家都没事就好、没事就好”,曹滨津说。

  见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要组成部分。曹滨津只是社区里许许多多居民中的普通一员,却用自己的爱心,用实际行动,拯救了他人的生命,温暖了需要帮助的人。这段火中救人的故事,已过去许久,再提起时,曹滨津说的最多的是:“我是党员啊,党员就该有党员的样子,再遇到这样的事,我还是一样”。危难关头,义无反顾,近乎本能而又超乎本能。

  曹滨津先后获评“中国好人”“天津好人”等荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号