天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
敬业奉献模范:张建会
2019/05/20
欢迎参与网络文明传播: 

  

  张建会,男,1960年4月生,中共党员,中国书法家协会副主席,市书法家协会主席,一级美术师。

  张建会作为一名长期以书法艺术为方向的文艺工作者,因其艺术成长而感恩伟大时代,成为他“为时代书写”的出发点。“时代”是他人生与事业的主题,讴歌时代、回报社会是他敬业奉献的方向,他用“为时代书写”诠释着“文艺是时代前进的号角”的时代内涵。

  以创作展现时代精神,成为他“为时代书写”的艺术要求。他守正创新,将碑刻的法度、简牍的意趣与摩崖的气象统摄于一体,以一种雄浑朴茂、道大气正的正大气象,成为当代隶书的领军人物。其书法作品曾获第五届中国书法最高奖兰亭奖“艺术奖”,全国第六届书法展“全国奖”。

  以协会工作服务会员,成为他“为时代书写”的本色体现。组织“送欢乐下基层”“到人民中去”“红色文艺轻骑兵”“送万福进万家”文化惠民活动,年均近20次,参加书法家累计近千人次。此外,他还组织捐赠、慰问、义拍等公益活动数十次,仅在2013年组织的翰墨情书画家扶贫助困活动就募集善款160.85万元。他着力发展书法事业,展现天津风采。精心组织天津市第六、七、八、九届书法展,参与组织策划第五届中国(天津)书法艺术节,使其成为国内书法界很有影响力的文化品牌。连续组织举办三届“艺文兼备”青年作者培训班,累计培训青年作者近200人次;组织书法骨干深入各区为基层作者举办观摩点评会、创作骨干培训班,共计培训学员达1000余人次。

  以书法作品回报社会,成为他“为时代书写”的最大追求。他热心公益事业,积极为第十三届全运会捐资捐作。2018年10月,在“盛世情暖 与爱同行”天津市对口扶贫公益慈善书画展暨爱心捐赠活动中,一次性捐赠书法作品20幅,体现了高尚的社会责任感与奉献精神。

  张建会作为一名书法工作组织者和书法艺术践行者,怀敬业之心,尽敬业之能,在书法中陶冶出高尚情操,又以书法奉献爱心,回报社会,先后为第十三届全运会书写“全运惠民 健康中国”主题词,为第十三届残运会书写“同心同德 幸福中国”主题词,其书写的“大力弘扬中华民族伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神”宣传语遍及全市大街小巷。

  张建会享受国务院特殊津贴,先后获得“第三届全国中青年德艺双馨文艺工作者”、第三届中国(天津)书法艺术节“书法十杰”、首批“五个一批”人才等荣誉。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号