天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津交通行业信用建设:搭建资源平台 强化信用监管
2019/06/26
欢迎参与网络文明传播: 

诚信治理

搭建资源平台 强化信用监管

我市交通行业信用建设蹄疾步稳

  人无信不立,业无信不兴。近年来,在市文明办、市发展改革委、市交通运输委的大力推动下,我市以“信用交通省”创建为契机,聚焦行业热点问题,强化信用监管应用,在2018年“信用交通省”创建评估中位居全国前列,推动信用交通建设取得新成效。

  搭建资源平台,推进行业信用管理系统建设。市交通运输委依托交通运输数据资源共享平台实现行业信用信息归集共享。截至目前,平台汇聚交通工程建设及运输领域共8类信用数据,累计向部市共享数据300余万条。积极推进信用管理系统建设,提供信息发布、名单管理、联合奖惩、信用分析等功能。目前该项目已立项完成,计划12月份完成建设。

  坚持重点探索,强化信用监管取得实际成效。推动交通出行领域专项治理,强化出租行业信用监管。对多次严重违规的出租企业,依法实施劝退或清退机制;依据被投诉情况(≥5次)建立重点驾驶员名单,开展约谈教育,合计约谈4400余人。下一步,将开展出租汽车服务质量信誉考核,督促企业加强管理,强化驾驶员服务考核,引用惩戒机制,提升服务水平。

  坚持科技治超+信用治超,推动治超联合惩戒。违法超限超载失信行为路政运政联网系统启用以来,共查处24个失信主体,涉及我市6位货运驾驶员、2个货运车辆、16家货运企业,均被纳入联合惩戒。4月份,高速公路收费站入口称重劝返设施投入使用,实现了“货车必检、超限禁入”,并将违法信息及时推送至上级治超管理系统,记入失信主体信用档案,提升信用治超管理水平。

  开展高速公路逃费综合治理,纳入信用监管范畴。建立黑名单系统,将逃费车辆拉入黑名单进行拦截;与河北省高速公路相关部门签订《收费稽查合作联动协议》,联合治理逃费车辆。今年以来,共计治理逃费车辆2032辆,追缴通行费78.9万元。下半年拟出台高速公路稽查信用体系管理办法,对逃缴通行费等失信行为进行评价,进一步完善惩戒措施,健全高速公路收费治理体系。

  注重诚信宣传,形成褒扬诚信、曝光失信的浓重氛围。市交通运输委于今年4月开通了“天津信用交通”微信公众号,定期发布公路治超、高速公路逃费等违法违规信息,现已公示出租车驾驶员违规信息153条、超限超载黑名单24个、工程建设评价结果190条、失信道路客运企业5家。后续将逐步完善信用查询、在线答疑、信用修复等公众服务功能,为公众提供便捷的信用服务和体验,展示行业诚信风采。

相关阅读

天津市深入推进交通出行领域严重失信行为专项治理

关于对《天津市轨道交通乘客守则》公开征求意见的通知

市交通运输委组织召开进一步强化互联网租赁自行车停放秩序管理联席工作会议

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·河北区军休所关工委主任朱德臣热心公益事业
·徐文华: 坚守初心 无愧荣誉
·天津对口支援恩施州疾控工作队“一直都在”!
·九旬老党员唐旺:一生节俭 心中装着群众
·王军:干好本职工作 就是对党对人民最大的忠诚
·732路司机陈建坚守岗位为乘客提供舒适服务
  精神建设进行时           详细>>
·天津水务局开展“关爱山川河流·保护母亲河”志愿服务活动
·河北区密切干群关系开展"来家坐坐 向您汇报"
·天津“飞地”治理为民惠民
·“和平夜话”实践活动助力人口普查
· 武清灰锅口村走上绿色路 “灰锅”变“金锅”
·天津疾控队自编湖北民歌《六口茶》
·用“初心”让老旧小区“逆生长”
·河北区启动诚信宣传教育“六进”活动
·天津秋冬季新冠肺炎疫情防控,有这些重要提示
·天津:垃圾分类倒计时 社区在行动
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号