天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
李至祥:退伍不褪色 扎根社区再奉献
2019/07/11
欢迎参与网络文明传播: 

李至祥(左)检查商户消防安全

  “没有什么路比从军的路更能磨炼人的意志。”曾是一名军人的李至祥脱下绿军装便投身社区工作。在社区扎根后,李至祥依然保持着军人的本色,在平凡的岗位上以军人般的作风兢兢业业地工作着。

  遇事“挺身而出”

  2009年,李至祥从原武警消防部队退伍,通过社会招考来到中阳里社区担任社工,很快,居民们就熟悉了这个新来的“小李子”,不管是路面破了、路灯坏了,还是下水道堵了、水管坏了,大家都愿意找他协调解决。为帮居民申请社保,他半天内连跑三次有关部门,帮居民及时解决了社保缴纳问题;有人家里闹了矛盾,他也“挺身而出”,做起了“中间人”;邻里之间有纠纷,只要被他听到,他第一时间就会找到当事人进行调解……居民们都说,这个老兵是个闲不住的“热心人”。

  一天早晨,李至祥正在值班,有居民到居委会反映早市有人在向几个老太太卖“神药”,怀疑这个人是骗子。当时居委会只有他一人在值班,但李至祥听完该居民的叙述后,立即来到早市,发现的确有一个人向几个老太太推销所谓“赐福的神药”,明显就是在宣传迷信、卖假药。为防止群众上当受骗,李至祥立即拨打110报警,同时为防止其逃跑,李至祥假借认识其中一名老太太的名义,上前与该人攀谈,阻止其继续行骗。此人见情况不对想要逃跑,甚至威胁李至祥,但李至祥对其进行了坚决阻拦。最终,在群众的协助下,李至祥把行骗者交给了及时赶到的民警,并将情况详细告知给民警。当记者问他面对当时的情况有没有动摇时,李志祥说,作为一名退伍军人,不能眼睁睁看着群众被骗,必须挺身而出,“这跟我当兵时遇到的情况相比,根本不算什么。”

  当好百姓的兵

  2019年,中阳里社区开始实施棚户区改造,包括中阳里平房和魏民里平房两大片区,是汉沽街辖区拆迁范围最大的社区。棚户区改造是惠民工程,是造福百姓的好事,但也是对社区工作人员的一次挑战。在棚改中,有部分居民对拆迁政策不理解不支持,例如原住中阳里平房、现住金泽里的贾某,因对房屋拆迁政策不理解,一直不肯签字办理手续,影响了拆迁工作进度。李至祥多次对该户进行走访调查,甚至在下班后和周末入户进行劝导,但贾某多次对李至祥进行了驱赶。李至祥在走访中发现,贾某是下岗职工,而且刚做完心脏支架手术,还要照顾残疾的哥哥,家庭负担较重。针对此情况,李至祥经过多方协调联系,为其哥哥解决了住房补贴问题,免去了他的后顾之忧。考虑到社区为哥哥申请了补贴,再加上李志祥诚恳的态度和坚持不懈的努力,贾某终于同意签订拆迁协议,确保了棚改工作的进行。

  “退伍不褪色。在部队当兵是为人民服务,当社工同样是为人民服务。”李志祥说,就算脱下了军装,他一样要当好百姓的兵。

点击链接查看更多温暖天津文明风资讯

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号