天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  天津日报
“90后”护士的武汉战“疫”记忆
2020/03/30
欢迎参与网络文明传播: 

  从武汉回天津集中隔离期间,张硕沐浴着春日暖阳,翻看自己在武汉拍摄的视频和书写的文字,回忆着在武汉52天战“疫”的点点滴滴。

  28岁的张硕是天津医科大学总医院空港医院呼吸科的一名护士,也是天津市首批支援湖北医疗队中的“90后”成员之一。除夕夜,收到医院组建第一批驰援武汉医疗队的消息后,张硕果断报了名,开启了她在武汉不平凡的52天。

  出发前一夜,为了降低感染风险,张硕把留了多年的长发剪短,并反复看各种防护培训视频,与医院另外两位同批驰援武汉的医护人员共同练习穿脱一套防护服,直到将防护服练到“破皮”为止。“那一晚,我失眠了。闭上眼睛,脑海里都是妈妈那双牵挂的泪眼,耳边萦绕着放不下的嘱咐。”张硕说,前一刻还是家里的撒娇小公主,转眼就变成抗“疫”的战士。原来,长大只是一瞬间的事。

  初到定点医院武汉市武钢第二职工医院后,张硕看着眼前尚不具备收治确诊患者条件的医疗环境,心里很不是滋味。清“战场”、划区域、定分工,在天津医疗队的共同努力下,医院收治确诊病例的运行模式渐渐步入正轨。

  核对病患姓名和床号、为其输液、发放口服药、测体温和血氧饱和度……这与她平时的工作没有什么不同。但长时间“隔绝”在防护服和隔离衣里,张硕汗水浸满全身,口罩勒在耳后如同戴上“紧箍咒”一般,还常常出现憋气、头晕等症状。

  此外,护目镜上的水雾让她看不清药瓶上的字、找不到为患者扎针的血管,这成为张硕工作期间的“麻烦事”。后来,张硕学到个小妙招,将碘伏内涂护目镜并晾干后,大大缓解了这一烦恼,此后,她就戴上了病区内“最洋气的墨镜”。

  52天的战“疫”生涯中,张硕还做了一件“人生大事”──“火线”入党。“每个特殊时期,党员总是冲锋在前。天津市首批支援湖北医疗队里绝大部分都是党员,他们勇敢无畏的精神深深地感染了我。”张硕说,能在疫情期间“火线”入党,这是她一辈子的高光时刻。

  经过艰苦努力,湖北新冠肺炎疫情形势好转。17日凌晨3点,张硕在微信群里接到返津通知。“我第一时间不是兴奋和激动,而是落寞,我对武汉这座英雄城市有了感情,也不舍得离开并肩作战的队友。”张硕说。

  回程途中,看到路上民众自发挥手致敬、来往车辆鸣笛致意、机场特警举着横幅一遍遍高喊“向您致敬”……张硕感动不已,挥舞手臂表达感谢的同时,眼里早已蓄满了泪水。

  “52天的英雄经历值得我‘吹一辈子’,也让我瞬间成长。我深知自己只是换了地方做着自己最擅长的事,但始终是平凡的医务工作者。”张硕说,吾辈当自强,如国家需要,她仍会冲锋在前,勇敢逆行。(记者 宋瑞)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
·天津蓟州区山村女教师刘明月人称“金刚芭比”
·近7万元落在天津地铁6号线上 他失而复得……
·刘爱国:尽忠报国终无悔,英雄正气是本色
  精神建设进行时           详细>>
·北辰区:百姓满意度就是“创文”的温度
·武清区全力开展农村人居环境整治成效显著
·东丽区:科技战疫 科普惠民 创新强区 丽昕社区
·南开区举办动力四驱领跑未来青少年科学健身活动
·构建文明交通 共建美丽北辰
·北辰区:创建全国文明城区 工作推进会召开
·北辰区:让文明城区创建真正成为民心工程
·天津市血液中心胜利路献血屋正式启用
·于敏,一个曾经绝密28年的名字
·河东区委宣传部走访慰问道德模范韩春枝
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号