天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
党群服务中心屋顶建起扶贫发电站
2020/06/28
欢迎参与网络文明传播: 

  夏日里的蓟州区出头岭镇夏立庄村,红花绿草,绿树成行,堪称“花园村”。

  在村中央位置新建了一栋两层高的建筑物,红砖红瓦分外漂亮,这里就是村党群服务中心。让人惊奇的是其屋顶上装有一大片深蓝色的面板,在阳光的照射下分外醒目,吸引了很多村民前来观看。

  村党支部书记兼村委会主任刘学告诉记者,这是村里建的太阳能光伏发电站,目的是通过太阳能发电卖钱,然后分给贫困户,帮助他们尽快脱贫致富。这个项目特别好,不占用村里宝贵的土地资源,不耗费劳动力,凡是有太阳的日子,就会产生效益。

  记者仰头看到,这个太阳能发电站面积有大约300平方米,把整个屋顶几乎全部覆盖。

  “投资多少?谁来出钱?”记者问道。

  “总投资30万元,是我们天津经济技术开发区投资兴建的,主要是解决贫困户的增收问题。”驻村帮扶组负责人刘杨告诉记者,“这个发电站每年可发电卖钱4万多元,12个贫困户每户每年可分得3000多元。”

  夏立庄村紧邻于桥水库,为保护水库生态环境,全村耕地几乎都成为林草湿地,已被定为生态保护用地,帮扶贫困户靠“土里生金”显然行不通。

  刘杨说,村里少耕地,扶贫有困难,但是他们不等不靠,更不畏缩,和驻村帮扶工作组紧密配合,积极想办法。在镇党委大力帮助下,他们到多地参观学习,多次研究商议,最后决定利用新建的党群服务中心,在其屋顶架设发电光板,向太阳要金钱。这项工作得到了蓟州区电力部门的大力支持,目前太阳能发电板已经全部安装完毕,正在和国家电网进行并网,方便卖电。

  走进党群服务中心,一楼特别宽敞明亮。

  刘学介绍,这也是由天津经济技术开发区投资180万元修建的,面积682平方米,上下两层。他们正在把一楼房间改造成全村老人日间照料中心,其中有厨房、餐厅、文娱活动室,还有一大间老人大学教室。现在村里的年轻人都出去打工了,老人们成为空巢老人,少人照顾,这个照料中心可让全村230多名60岁以上的老人有一个温暖的“家”。

  “党群服务中心建得太好了,屋里屋外都为村民们着想,更为我们贫困户造福,特别感谢驻村帮扶工作组,感谢村‘两委’班子,感谢困难村结对帮扶的好政策。”70岁的贫困户刘国琴笑着说道。(陈忠权)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·患病老人漂泊三天 民警帮助找到家人
·十指连心真情接力 天航保障断指旅客顺利就医
·蔺健君:一个闺女三个妈妈 关爱老人广传佳话
·中年男子突然犯病倒地 女护士跪地做心肺复苏
·和平专项资金支持显成效 “老雷锋”获社会关爱
·您遇到过这条公交线上的“暖心大哥”吗?
  精神建设进行时           详细>>
·知史爱党知史爱国 汲取坚定前行的智慧力量
·天津两级妇联大联动 “千村美院”齐创建
·天津即将实施垃圾分类,塑料袋何去何从?
·河北区获区域信用状况监测全市第一名
·河东区开展公益扶贫宣传义卖活动
·大屏幕滚动 助力河东区“三创”氛围日益浓厚
·大中小学拟开设劳动教育课 市教委现征求意见
·天津567条农村黑臭水体 89.1%主体治理完工
·天津老木匠,除了一手绝活,还有几十万粉丝
·连茂君暗访督导新区创文工作
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号