天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
西青区“心晴计划”全面启动
2020/07/07
欢迎参与网络文明传播: 

  为应对新冠肺炎疫情引发的社会心理影响,有针对性地进行各项心理健康防护和心理援助工作,西青区民政局面向全区各街镇重点人群推出了疫情防控心理疏导服务项目——“心晴计划”。经过组织协调、立项签约等环节,日前,各街镇心理疏导服务项目相继启动,针对不同的群体开展了丰富多彩的心理疏导活动。

  关爱一线防疫工作者

  近日,西青区德智乐家庭成长指导中心的心理咨询师们以“拥抱彩虹—温暖心灵”为主题,带领大寺镇的三十余名社工开展了一场有爱、有温度的心理团辅活动。活动开场的减压游戏,让来自不同社区的一线防疫工作者们放下戒备、放下焦虑、敞开心扉,主动融入到团体活动中来。

  在心理疏导环节,资深心理导师带领大家走进自己、梳理各自的状态,理解什么是内耗,在进行内在探索的同时,了解自身压力感的起因与化解途径,从而改善自己与他人的关系。

  活动尾声,所有成员总结了团队活动中的收获,交流心得感悟。大家一致表示,幸福就像管道,不仅需要拥有,还需要传递和流动;我们要学会感悟生活的美好,并将触碰到的美好分享给更多的人,以更加阳光和积极的心态投入到社区工作中,服务好社区居民!

  关爱社区亲子家庭

  西青区精武镇的“心晴计划”项目在盛兴佳园社区正式启动,项目旨在通过绘画艺术疗法帮助社区家庭缓解新冠疫情期间带来的压力与焦虑情绪,在艺术中感受心灵和谐,促进家庭亲子关系的融洽,达到心理疗愈的目的。

  作为项目启动的“初体验”,此次活动受到了社区家庭的广泛关注和积极响应,报名时甚至出现了“秒杀”的场景。最终,共有15组家庭成功参与到现场活动中。

  活动现场,西青区爱绘社区服务中心的老师们以手绘荷花题材团扇为主题,结合即将到来的端午佳节,给大家带来了一场传统文化盛宴,丰富了社区青少年对传统节日的理解。当日恰逢父亲节,几位孩子还将亲手创作的团扇作为礼物送给了自己的父亲,表达了对父亲的爱与感谢,整场活动在温馨而甜蜜的气氛中落下帷幕。

  关爱社区老年人

  在端午佳节来临之际,赤龙南街在佳和贤庭社区和彩虹城社区分别开展了“心晴计划”——端午布艺粽子香囊制作活动,来自两个社区的老年人群体共计40人参与了活动。

  在一米阳光心理服务中心老师们的耐心讲解和辅导下,一个个带有艾叶独有芬芳的端午香囊逐渐呈现在大家手中。这个凝神静气专注手工创作的过程,受到了社区老年人的欢迎和认可。该活动不但舒缓了疫情下老年人群体的焦虑和压力,而且通过配合互动环节又增进了邻里关系,促进了社区和谐氛围。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:西青文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与白衣天使一起逆行 记今晚报高级记者杨寿清
·宝坻区赵宝群:铁汉柔情 使命担当
·天津的哥说事儿:《我帮走失大娘找到家人》
·朱明静:手语为桥,聋健共融
·王娅:用生命之火照亮寒门学子求学之路
·俞永慧:义务照顾孤寡老人20余载 胜似亲人
  精神建设进行时           详细>>
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要指示精神
·捐赠进行时,河北有线台记者捐赠13套崭新婚纱
·第五届“文明新风·凡人善举·大美滨海”摄影大赛启动
·《习近平谈治国理政》第三卷在津发行超50万册
·抗击新冠肺炎疫情,天津这些个人和集体拟推荐国家级表彰
·“诚信天津”主题宣传LOGO征集活动启动 5000元大奖等你来拿
·双峰里居民:灯亮了,心里也亮了!
·“和平夜话”让居民get防灾防险应急知识
·北辰全域清洁化新进展 全力助推人居环境提升
·《天津市生活垃圾管理条例》12月施行 旅游住宿不得主动提供一次性日用品
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号