天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
俞永慧:义务照顾孤寡老人20余载 胜似亲人
2020/08/06
欢迎参与网络文明传播: 

  俞永慧,女,1965年6月生,南开区嘉陵道街南江西里社区居民。她与丈夫不图回报、无微不至地照料居住在同一个院子的孤寡老人王凤琴20余载,拆迁时带着老人一起搬家,用自己的不离不弃和无怨无悔谱写了孝老爱亲的赞歌,用朴实的行动诠释了“孝义”的大爱美德。

  今年54岁的俞永慧是天津市南开区嘉陵道街南江西里社区的一位普通居民。20多年来,她与爱人义务照顾邻居孤寡老人王凤琴,把老人当成自己的母亲,不离不弃,无微不至,不图回报。他们没有血缘关系,却相亲相爱胜似一家人。她用真诚的尊老之心,感人的孝老之行,谱写出孝老爱老的大爱篇章。

  俞永慧从小就与王凤琴老人同住在一个大杂院里。年轻时的王凤琴为人随和善良,乐于助人,与邻居互助友爱。那时候,由于俞永慧父母忙于工作,无暇照看孩子,每当王凤琴有空时,就主动帮忙照看幼小的俞永慧。可以说俞永慧是在王凤琴的照看下长大的,儿时的情感慢慢累积。俞永慧从小喊王凤琴姑姑,一叫就是几十年。

  转眼俞永慧已经结婚生子。王凤琴的年纪越来越大,由于王阿姨一辈子没结婚,无儿无女,也没有亲戚来往。俞永慧看到王阿姨孤苦无依,心里十分难受。于是,俞永慧主动去关怀老人。在日常生活中,俞永慧夫妇经常帮王凤琴买东西,给老人送好吃的。周末去老人家做家务,接老人来自己家过周末。一来二去,两家关系更加亲密。

  1998年,他们所居住的老房子遇到平房改造拆迁,两家人面临着分离,可王凤琴老人的拆迁款加上存款依旧很难买到适合的房子。俞永慧一家不舍得与王奶奶分离,担心老人岁数越来越大,身边没有亲人可以依靠。眼看拆迁在即,为了能照料王凤琴,俞永慧夫妇大胆决定,带着老人一起搬家。就这样,俞永慧与王凤琴组成了新的四口之家。

  这个大胆的决定也让王凤琴老人感到十分意外。老人觉得自己会拖累俞永慧一家,自己无亲无故也没有钱,将来若是生病,就会给俞永慧一家带来“灾难”。王凤琴老人一再婉拒,但俞永慧夫妇却坚定执着地反复邀请老人同住,感动了老人。在俞永慧的帮助下,老人既解决了房子难题,也让今后生活有了依靠,这是老人从来不敢想象的。

  为了打消老人的心理负担,俞永慧一有空就陪老人聊天,主动跟老人讲讲外面的新鲜事,逗老人开心,精心照顾老人的饮食起居。有一次老人生病住院,俞永慧夫妇不分昼夜、寸步不离地守在老人床前。病友们都以为他们是老人的女儿和女婿。当王凤琴告诉病友们,他们无亲无故,但俞永慧待自己比亲生女儿还好时,病友们都为俞永慧点赞。

  转眼间,王凤琴老人已是92岁高龄,生活难以自理。为了老人身体健康,俞永慧夫妇寸步不离地守护在老人的床边,每天帮她翻身、活动手脚、擦洗身体、清洗大小便,从没有一句怨言。夫妇俩每天变换花样做老人喜欢吃的饭菜。闲暇之余,帮老人梳头捶背,陪老人聊天解闷。

  俞永慧也常常遇到别人的猜测与质疑,身边也总有人问她:你与老人非亲非故,老人也没有什么遗产,这么做到底是图什么呢?面对这些疑问,俞永慧却微笑回应,自己什么也不图,就当是自己从小和老人结下缘分,报答老人从小照看的恩情吧。“报答”二字的背后,是俞永慧一家几十年如一日,不离不弃,无怨无悔地照顾王凤琴老人。

  如今,俞永慧与王凤琴老人已经共同生活了二十多年。在她的影响和熏陶下,俞永慧的儿子儿媳也十分孝顺,将王凤琴老人视为自己的亲奶奶。俞永慧用无私的爱,跨越了血缘的鸿沟,用质朴的行动,让老人衣食无忧,安享晚年。俞永慧用20余载的善行义举,书写出孝老爱老的大爱篇章。2019年,俞永慧被评为全国道德模范提名奖和“天津市道德模范”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号