天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  天津日报
李程:用行动兑现“退伍不褪色”的承诺
2020/08/12
欢迎参与网络文明传播: 

  在抗击疫情的前线和后方,有一群特别的“战斗员”,他们的名字叫“退役军人”。

  闻令而动、向险而行,这是他们的本能──穿上军装,保家卫国;脱下军装,奉献社会。这种本能来自于曾经的那身军装,来自于永远不变的军魂,“一朝戎装穿在身,终生流淌军人血。”

  5年的军旅生活,让身为“90后”的李程更加清晰明确自己的初心和使命。疫情防控阻击战打响后,作为天津市急救中心的一名驾驶员,他毫不犹豫地向单位请战,做好随时奔赴“战场”的准备。作为曾经的人民子弟兵,在李程的心里永远装着祖国的号召,一声“到”,一生“到”。

  在接到市卫生健康委党委部署的赴武汉运送疫情防控物资的紧急任务后,市急救中心迅速制定运行方案,确定人选和车辆,最终选定了5位同志组成运送物资小分队,李程就是其中的一员。

  1月30日下午,正在值班的李程接到集合通知后,一股热血涌上心头。此行武汉,因为怕父母担心,他选择向父母隐瞒,“瞒一天是一天吧。”为了节约时间,在往家赶的同时,他给妻子拨打电话,让妻子帮着准备行李。一个半小时后,李程踏上了长达1000余公里的“逆行”路程。也就是从那时起,武汉、隔离点……李程过上了两点一线的生活,也过上了与家人隔空相见的日子。

  夜间跑长途,其中的辛苦艰难可想而知,一方面路况复杂,另一方面还要克服困意来袭。虽然是轮流倒班开车,但李程尽可能让同事多休息,自己则挑起重担,快马加鞭为前线医务人员送去“弹药”补给。困了就把风油精涂在太阳穴上,累了就沏上一杯浓茶,“早一刻把物资送到他们手中,他们就早一刻得到安全保障。”每一次都是来去匆匆,顾不上休整,因为还有下一个任务等待着他们。

  两个多月的时间里,李程和同事们不管刮风下雪,不管白天黑夜,只要一声令下,随时出发。他们驱车22500公里,历时270小时,先后9次驾驶救护车,把紧缺的防护服和药品等物资运送到武汉前线,保障了天津医疗队物资装备的供应。

  在这场没有硝烟的战斗中,李程贡献着自己的力量,这是一种行动自觉,更是退役军人心中不变的本色和初心使然。无论是在防控一线与疫情作斗争,还是为各种物资保障尽己所能,抑或是在基层防疫岗位履职坚守,有很多像李程一样的退役军人,在祖国和人民最需要的时候,在抗击疫情最关键的时刻,以最果决的姿态挺身而出,他们用行动兑现告别军营时“退伍不褪色”的坚定承诺。(韩雯)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号