天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津孝老爱亲好人(2020年9月) 张玉云
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  百善孝为先。孝敬长辈是中华民族的传统美德。宝坻区牛家牌镇牛家牌村,有这样一个好儿媳:面对生活不能自理的婆婆,吃饭她背着去,洗澡她背着去,上街遛弯她背着去……这一背就是二十多年。一面并不坚实甚至很柔弱的后背,见证了人间最浓厚的婆媳情。她敬老爱老的事迹广为传颂,所在的牛家牌村无人不晓,无人不知。在街坊邻居眼中,张玉云既是一个好母亲,又是一个持家的好妻子,更是一个孝顺婆婆的好儿媳。

  1995年,牛家牌村村民张玉云的婆婆因脑出血后遗症,生活不能自理了。从那时起,张玉云就担起了照顾婆婆的责任。婆婆吃饭,她一勺一勺地喂。夏天,怕婆婆长褥疮,张玉云每天都要给婆婆洗澡。先把婆婆背到洗澡间,然后放到洗澡间的垫子上,仔细地冲洗干净了,再把婆婆背回睡觉的屋子。张玉云身材比较娇小,对她而言,给婆婆洗澡是一件大工程。有时候一个不小心,就会滑倒在地上。但她从来没有懈怠过,用自己的辛苦,换来老人浑身的舒爽。一年一年地过去了,体力逐渐不支的张玉云,再也不能像去过那样,将婆婆从洗澡的垫子上直接背起来。她便想了一个办法,在洗澡间放了一把带扶手的椅子,把婆婆放在椅子上洗澡。从椅子上背起婆婆,果然节省了很多力气,再也不用喊邻居三婶帮忙了。

  平时的日子,婆婆总是躺在床上,张玉云想这样下去,老人身体的肌肉会一点点萎缩。于是,她采取循序渐进的方法,先是每天让婆婆在床上坐一会。婆婆的身子非常绵软,一个看似简单的坐姿,对她来说十分艰难。张玉云就让婆婆倚靠着自己,用自己的身体给婆婆做支撑。等到婆婆可以独立坐一小会儿了,张玉云就增加锻炼的项目,让婆婆扶着柜子走,锻炼腿部的肌肉。天气晴好的时候,把婆婆搀扶到院子里,练习走路又晒了太阳,一举两得。

  后来家里盖了新房子,张玉云的儿子娶了媳妇,老伴、儿子、儿媳工作忙,她也更忙碌了,在新房和老宅之间来回跑。来回跑的她,背上背着婆婆。那时,公公去世了,把婆婆一个人扔在老宅里,张玉云不放心。她走到哪里,婆婆就跟到哪里,在买上轮椅之前,娘两个就像是连体人。张玉云非常朴实,她说,只有把婆婆照顾好了,自己的男人才能够安心在外赚钱养家。

  随着年龄越来越大,婆婆又添了新的毛病,专门在夜里大便,小便也越来越频繁,一宿下来,要起来七八次。已经搬去和婆婆同住的张玉云从不嫌弃,仍然精心地伺候着。婆婆寂寞了,张玉云给婆婆打开收音机,听有趣的节目。想看外边的世界了,推着婆婆到街上转转。

  二十多年来,张玉云坚持无微不至地照顾卧病在床的婆婆。说起媳妇,婆婆总是乐得合不拢嘴:“人人都夸我们家有个好媳妇,真不知道是哪辈子修来的福气。”说话间,婆婆的眼里已经噙满了泪水:“都这么大岁数了还拖累你们。”张玉云一边给婆婆擦眼泪一边安慰:“妈,您老千万别这么说,从小一把屎一把尿地把孩子们拉扯大,现在我们做这些也是应该的。”

  村里人都知道,张玉云是个好儿媳,纷纷向她投来赞许的目光。然而,张玉云的所做却不是为了获得大家的夸赞。张玉云只有朴实的话语:“婆婆将我丈夫养育大,付出了许多心血。不管是自己的母亲还是丈夫的母亲,都是自己的亲人,照顾长辈是晚辈应该做的。”“谁还没个老呢”,这就是张玉云朴素的人生哲学。

  受母亲的影响,张玉云的两个儿子和儿媳也非常孝顺,只要有时间,就陪着奶奶和父母,聊聊家常,说说工作上的那点事,一家人其乐融融。孝顺是美德,她以实际行动给儿孙们树立了好榜样。

  张玉云以孝道为荣,以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人媳,为人母的高贵品质,在平凡的生活中,用孝心演绎人间真情。

  推荐单位:宝坻区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号