天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
让“爱”的种子生根发芽
2020/09/30
欢迎参与网络文明传播: 

  一个女孩,为什么要进消防队?为了梦想?为了荣誉?齐哲给出了完全不一样的答案——为了一颗“爱”的种子。

  32岁的齐哲是保税区消防救援支队政治部文员,主要负责配合审计和部门采购报销等工作。7年前,刚来天津闯荡时,这个安安静静的河北姑娘怎么也不会想到自己的人生会和“大红门”产生交集。

  “做饭时,热油溅到了油烟机上,油烟机瞬间被引燃,火势蔓延了整个厨房。”齐哲吓傻了,手忙脚乱,多亏好心邻居发现,及时关闭了燃气,并拨打119求助。“身穿橙色战衣的消防员们像神兵天降,5分钟就控制住了‘火魔’”,缓过神的齐哲“哇”的一声哭了出来,“在陌生的城市,遇到了一群最暖的人”,“爱”的种子在她心里扎了根。心有所向,终有所得。一次偶然的机会,齐哲听说保税区消防救援支队正在招录消防文员,“机会来了”,为“爱”她决定一搏。结果,她成功了。

  审计工作繁琐枯燥,不仅要细心、责任心,还要坐得住板凳。保税区消防救援支队的档案室是一个约10平方米、没有空调的小屋,资料柜占去了一多半空间。见到齐哲时,她正坐在局促的小空间里,一页一页认真审核资料。同事们心疼她,为她在楼道里架起了临时电风扇。“‘审计问题回头看’是当前支队审计工作的重点任务”,50多个项目,每个项目的资料夹都是厚厚的一大摞,齐哲坐得住,半个多月里,她像“长”在了这里。

  入职保税区消防救援支队两年来,齐哲完成审计工作274项,累计为支队节约经费开支48.3万元。从预算申报、预算审核、招标监督、合同签订、项目验收……她全部参与其中。

  “因为热爱,所以拼尽全力”,在齐哲看来,能够加入消防队这个“大家庭”是她此生难得的机遇,她遇到了,抓住了,就会努力让“爱”的种子开花。

  通讯员 消防蓝

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:每日新报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号