天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
中国好人、西青区道德模范芦玉香危急时刻守护新生
2020/10/10
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,精武镇社区卫生服务中心妇产科主任芦玉香一如往常地坐在诊室应诊,突然手机铃声响了,挂断电话后她迅速站起,急促地向医院门口跑去。医院门口停着一辆灰色松花江车,家属及分诊人员围在旁边,原来车内是来自静海的一临产妇,本想去市内医院分娩,但由于情况紧急只好选择就近就医,直接开车来到精武镇社区卫生服务中心,但是医院已经停止产科接生多年了,分诊人员见孕妇情况紧急、家属心急如焚,只好拨打了芦主任电话。

  芦玉香见状急忙上了车,见产妇躺在后排座椅上,检查后发现孩子头已拨露,而且孕妇宫口已全开,宫缩很强。“如果此时让她离开,恐怕到不了津涞公路孩子就得生出来,那时也许会面临孩子窒息,产妇大出血的风险,到那时产妇及新生儿都会有危险。” 快速分析后,芦玉香果断地说:“就地取材,在这马上接生,去外科拿缝合包,去药房取缩宫素。”

  车厢变产房,一场车上接生紧张有序的进行起来。由于车内狭窄,芦玉香只能半蹲半跪在车内,一边鼓励安抚着产妇“别紧张,有我在”,一边戴上手套接生。几分钟后,随着一声响亮的婴儿啼哭,一个鲜活的生命平安降生,随后胎盘娩出,芦玉香检查了一下产妇及新生儿,情况基本稳定,产妇子宫收缩良好,出血也不多。当芦玉香抱起孩子交到家属怀中时,家属万分感激地说:“谢谢主任,我们赶紧把费用交了吧!”芦玉香马上说:“交费的事儿以后再说,赶紧去医院做进一步检查。”家属还要询问大夫姓名,芦玉香只说自己姓芦,便让家属赶紧随120出发了。

  事后同事问芦玉香:“咱们医院没有产科,当时给她接生,不怕有危险吗?”然而果断地行动已经给出了答案。同事又问,把孩子抱给家属那一刹那有什么感觉,她笑着说:“感觉对得起这身白大衣,特别真切地体会到医生存在的价值。”

  其实这件事发生在芦玉香身上,既在意料之外,又在情理之中。芦玉香本是精武镇社区卫生服务中心妇产科主任,中共党员,也是天津援疆工作组的成员之一。在近30年的工作中,芦玉香的医术仁心得到广泛好评。2016年底,芦玉香报名援疆。入疆后她积极参与产科手术、危重患者抢救、疑难病例诊治及教学查房、学术讲座、代培维吾尔族医生,多次参加医院组织的下乡义诊活动。工作中,结识了维吾尔族贫困孕妇马衣木尼汗,带头为她发起捐款帮助其渡过难关,又主动承担起照顾她的责任。芦玉香和“小石榴”一家的故事在新疆广为流传。她全心全意为人民服务,以满腔的热情服务新疆群众,用真情演绎着“民族团结一家亲”。2017年荣获“中国好人”荣誉称号。

  芦玉香对待工作对待病人,从无豪言壮语,只有踏踏实实地去做,于无声处践行着医者仁心,更用行动告诉我们什么是生命至上!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:西青文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·做好平凡点滴事 服务居民心连心
·大家使劲儿 老人成了这里的“铁粉”
·回望战“疫”中闪光的身影
·沈军:铁肩道义战疫情 妙手仁心救贫困
·志愿军老战士穿过“硝烟”的记忆
·胡楠阳:为“爱”而来 “爱”上消防
  精神建设进行时           详细>>
·中北镇:藏在“小”菜市场中的“大”清洁工
·相声演员血染慰问路,下葬时半个天津城都出动送行
·天津大运河遗产考古勘探发现古代墓葬800余座
·河北区多部门联合开展诚信宣传活动
·天津市抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记
·弘扬中华传统文化 非遗传承与时俱进
·天津市文艺界举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会
·美育是孩子必需的“养分”
·九九重阳节 浓浓敬老情(图)
·郎平来津观看“国家荣誉——中国女排精神展”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号