天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报
爱心送餐队 情暖老人心
2020/10/28
欢迎参与网络文明传播: 

  送餐入户,是河西区居家养老服务试点工作中的助餐服务项目之一。如今,在柳江里居家养老服务中心,养老助餐服务与社区志愿服务相融合,多位志愿者为行动不便的高龄老人配餐入户,每天为几十户老人送餐上门,把热乎饭菜送到他们手中。完成工作后,他们还会陪老人唠唠家常,用自己真诚的陪伴,让老人们的一餐一饭,吃在嘴里、暖在心上。

  爱心送餐

  近日,记者来到河西区柳江里居家养老服务中心,一进门,就飘来阵阵饭菜香。几位身穿红马甲的志愿者正将一份份饭菜,整齐地码放到保温箱中。

  57岁的曹桂红,是柳江里的老住户,也是柳江里居家养老服务中心的爱心送餐志愿者。从2019年9月至今,曹桂红已经为附近社区老人送餐一年多了,每个月都要送餐400余份。家住河西区新世纪城的穆红和如今家住南开区晋宁北里的贾福民也是柳江里社区的送餐志愿者。每天上午,他们都会早早地来到养老服务中心。“附近谊城公寓、育学里等几个小区的老人我们都管,我们每个人包一片儿,每天中午都送十来份餐。”穆红说。

  每天中午,无论严寒还是酷暑,几位志愿者都会骑上车,将热腾腾的饭菜送到订餐老人的家中。一些路人见到曹桂红骑着自家的三轮车“送外卖”时,都会问:“姐姐,您这送外卖怎么还蹬三轮车呢?”曹桂红总是会骄傲地回答:“我们这是给老人配送的‘爱心餐’。”

  老人暖心

  “王大爷有糖尿病,他的菜和主食和别人不一样。主食是饽饽,菜也更适合糖尿病人吃。”临近中午,曹桂红一边说着,一边仔细核对着当天中午要送餐的地址。曹桂红告诉记者,社区里有位田大爷,腿脚不好,白天子女不在身边,中午吃饭比较困难。“小曹心眼儿好,每天都准时来送餐。特别细心,还陪我聊聊天,临走时还总把门口的垃圾顺便帮我扔到垃圾箱。”田大爷说。

  “送完餐,老人都不想让我们马上就走,所以我们经常都会陪他们聊聊天。”穆红说,和老人聊天,让老人开心,自己也开心。时间久了,老人们都把几位送餐志愿者当成了知心朋友或是自己的儿女。

  收获满满

  送餐志愿者们坦言,他们在这一年多的送餐过程中也收获了许多。85岁的刘奶奶住在谊城公寓,每次曹桂红给她送餐时,刘奶奶总是等候在小区花园中。“你们岁数也不小了,一天要送这么多户,我下来迎你,你就能少爬点儿楼。”听到刘奶奶的话,曹桂红的心里特别温暖。

  “就让小穆给我送餐吧,我喜欢和她聊天。”社区中九旬老人杨大爷总是对社区工作人员这样说。每次给杨大爷送餐时,杨大爷总会拿一些好吃的来感谢穆红。“我们就是用一颗儿女心为老人做好服务,把他们当做我们的父母。”曹桂红说。

  柳江里居家养老服务中心负责人柳亚萍介绍,如今社区建立了互助养老模式和“时间银行”服务模式,鼓励志愿者通过提供送餐上门、探访聊天等服务,换取积分和奖励,打通助餐的“最后一米”。

  “只要身体情况允许,我们就会一直干下去。看到老人幸福的笑容,也是我们最幸福的时刻。”贾福民说。(刘畅)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号