天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  天津日报
于福安:为小站稻振兴奉献光和热
2020/11/27
欢迎参与网络文明传播: 

于福安(中)带领工作人员在稻田选稻种。(受访者供图)

  初冬时节,水稻已收获完毕,在天津市优质农产品开发示范中心天津原种场内,刚刚获得全国先进工作者荣誉称号的研究员于福安,正带领员工给稻农们精心制作良种,为明年小站稻丰收打牢基础。

  于福安一边忙碌着一边说,从北京参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会返津后,第一时间就赶到场里带领大伙儿忙着制作稻种。机收的稻谷里有杂质,比如稻梗、瘪粒等,必须要及时分拣出来,否则会影响稻种品质,每天分拣量2.5万公斤。今年他们将生产450万公斤优质小站稻种,充分满足津冀鲁苏等地区稻农需求,播种面积将超过100万亩。

  作为天津市水稻产业技术体系岗位专家,于福安常年拼搏在农业科研与技术推广第一线;作为一名共产党员,他不忘初心,牢记使命,把论文写在丰收的大地上。35年来,于福安一直默默地奋战在稻田里,顶烈日、战酷暑,先后主持完成国家和天津市科技项目30多项,主持育成了津原45、津原E28、津原89、津原U99等“津原”系列品种35个,16个品种成为省部级主推品种,4个品种成为国家或省级审定对照品种,为天津优质小站稻振兴作出了突出贡献。

  “条纹叶枯病”和“稻飞虱”是水稻丰产的大敌,不少稻农深受其害。为此,于福安潜心钻研,经过多年不懈努力,终于在国内率先选育出了克服这两种病虫害的优良品种,在全国累计推广4000多万亩,创造社会经济效益30多亿元。与此同时,他还研制出了“半弯曲重穗大粒型粳稻育种技术”,育成的优质抗逆超高产品种津原89,2020年覆盖北方稻区面积70%以上。

  为恢复小站稻良好食味性,让小站稻香飘万家,于福安潜心选育食味稻米新品种,育成的优质香稻津原U99,成为市场上抢手的优质食味米,口感香甜软糯,曾获“嗑米2019中国大米食味品鉴特A级”殊荣,在日前举办的“第二十一届中国绿色食品博览会”上,又斩获金奖。为确保小站稻优质高产,于福安认真研究推广水稻配方施肥、良种良法等技术40多项,让优质小站稻种植户每亩增收200元以上。(陈忠权)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号