天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  天津日报
回庆:百姓的事是最大的事
2020/12/03
欢迎参与网络文明传播: 

回庆在工作现场与同事们交流。 本报记者 张磊 摄

  从北京参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会返津后,回庆就迫不及待地回到市排水管理事务中心第七排水管理所。在同事们祝贺中,刚刚荣获全国先进工作者称号的回庆清醒地意识到,自己肩上的担子更重了,必须以更高的标准带领全所职工干好本职工作,向周边群众和企事业单位交出满意的答卷。

  回庆从19岁起干排水工作,至今已达31年。他十分热爱自己的工作,也深知行业的辛苦。2009年他到七所当所长时,患上强直性脊柱炎。但他以异于常人的毅力,跑遍所辖70平方公里内的乡镇街村、企事业单位,摸清城郊接合部的排水现状和难点,并提交多项改善北辰地区防汛排水提案,促使沿河兴建了6座大型泵站,有效改善了当地排水能力。

  记者在一位排水职工的手机相册里看到这样一张照片,脚穿雨靴的回庆疲惫地斜靠在椅子上熟睡着,“这是回所长2018年夏迎战大暴雨期间的真实模样。那几天,他昼夜指挥防汛排水,累得实在坚持不住了才在办公室的椅子上歇了一小会儿。”

  回庆常说,“百姓的事是最大的事,有些职责是写在墙上的,有些职责是在心里的,凡百姓的事必须无条件的管,这也是职责。”他始终坚持先处理问题,后分析责任,尽自己最大努力解难题。他带领全所探索出进社区、进园区、进站区、进施工区、进学院区的“五进工作法”,解决了所管辖70平方公里内的乡镇街村、企事业单位排雨污盲区,主动对数百雨水井清挖杂物,确保汛期雨后及时退水。

  回庆几十年如一日兢兢业业地坚守在一线岗位,无论分内分外,只要是接到或发现哪有排水难题,都立即赶赴现场解决。管辖片内片外很多单位和群众都知道有个回庆,遇到雨后积水都会向他求援,群众评价“哪里有雨情,哪里有回庆”,这已经成为排水战线上的一面旗帜。

  虽然长期受病痛折磨,回庆依旧以一刻也不耽误的精神带头战斗在排水一线,雨将到人已在,水不退人不还。他揉揉经常隐隐作痛的后背,乐呵呵地说:“只要身体不垮,我一定在排水岗位干到退休为止!”(记者 何会文 张磊 摄)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号