天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
2021/01/20
欢迎参与网络文明传播: 

  2021年1月5日傍晚,我校九年一班李隆宇同学正独自在家复习功课。忽然楼上传来一声巨响,紧接着就听到邻居大呼着火的声音。李隆宇先是一惊,但马上反应过来,当得知是他家楼上的石爷爷家着火后,他急忙从自家卫生间抄起一个水盆,接了水,然后疾奔上楼,直冲火场。

  火场正是石爷爷家的厨房,可能是电路老化引起着火而使冰箱压缩机发生了爆炸。李隆宇马上想到在学校历次安全演练中学到的有关知识。他并没让大家泼水灭火,而是先让邻居去切断电源,待电源切断后,他才和其他邻居一齐泼水施救。在救火的人群中他年纪最小。所以他承担起来回跑道接传水的重任。同时他还大声提醒年已九旬的石爷爷老两口儿安心呆在卧室里,关好门,打开卧室窗户,以免被烟气呛到。

  经过李隆宇同学和众邻居的紧急施救,不到二十分钟火势被彻底扑灭,除了几件电器损毁和少量日用品损坏外,无人员伤亡,也未造成更大灾害。

  事后邻居们对李隆宇同学连连夸赞,石爷爷、石奶奶更是对他感激不尽。但李隆宇却说这是他应该做的。他说在道法课上老师告诉他们要关爱生命,对他人和社会要有责任感,同时他表示自己的这些救火知识也都是初中三年来在参加学校的生态体验活动和历次校园安全演练中学到的。事发后,他还不忘再三叮嘱石爷爷、石奶奶,在今后的生活中一定要注意用电安全,如有困难要及时找大家或社区帮助。

  1月11日,石爷爷老两口儿冒着严寒亲自到三十五中送上一面锦旗。他们对学校说,李隆宇是个好孩子。同时,他们也要感谢学校教育出了这样的好学生。

  这就是2021年初,冬日里的一个并不怎么轰动却很暖心的真实故事。故事的主人公李隆宇只是我校九年一班一名普通的中学生。但他却把学校对他的教育践行于实际生活中,关爱生命、见义勇为,临危不惧,救人急难。真正体现了新时代中学生的责任与担当!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津市第三十五中学  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·爱的路上风雨无阻
·天津“小巷总理”王靖的“清晨一小时”
·欢欢喜喜闹元宵 公交车上猜灯谜
·致敬最美逆行者,最可爱的人
·77岁老兵捐赠“宝贝”
·相识危难之际 金婚情比金坚
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠廖国勋与全国脱贫攻坚先进个人先进集体代表座谈
·李鸿忠:全面推进乡村振兴,做好新发展阶段“三农”工作
·天津市档案馆宣传部参加“开学第一课”录制
·天津百余万大中小学生同上“开学第一课”
·3月5日学雷锋,新兴街这周约定您!
·评论:在学习党史中凝聚奋进伟力
·党建引领 韩村旧貌换新颜
·2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动投票啦!
·中国故事|先生,叶嘉莹
·2021年天津元宵晚会
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号