天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 道德模范 >> 天津市道德模范
助人为乐模范:魏丰
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  魏丰,男,1922年11月生,天津市宁河区工业和信息化局离休干部。

  1937年“七七事变”后,时年15岁的魏丰参加河北任丘抗日人民自卫军,后被编入八路军冀中军区野战第16团,随军转战晋察冀、冀鲁豫等抗日根据地。1939年冬,他第一次参加战斗,因表现英勇,被推荐火线入党。1940年8月,他参加了震惊中外的百团大战,歼灭日寇50多名。随后,为阻击敌人反扑,他和战友们扒铁路、毁路基、割电线,奋战5个昼夜,使敌占区几十公里的铁路全部陷入瘫痪。1942年秋,不幸负伤被捕入狱,他积极发动越狱暴动,帮助多人成功越狱。抗日战争结束后,他随部队到天津子牙河以西的文安洼一带打游击。1947年6月,他在子牙河以东第五区当秘书,边开展对敌斗争,边组织群众进行土地改革。1948年6月,他被调到静海县七区任区长兼武工队长,带领武工队开展游击战,直到静海解放。12年烽火生涯,魏丰用他的铮铮铁骨,为打击侵略者、建立新中国舍生忘死。

  1983年,魏丰从岗位上离休后,开始奔走采集英烈事迹,传承弘扬红色基因。1984年,他参与中央军委组织的军队党史撰写工作,冒严寒、战酷暑,走访全国各地100多位老战友和烈士家属,调查核实史料,撰写多篇回忆文章。1985年,他在撰写南进支队军史时,到河北省任丘县寻找老战友、英烈吴喜增的信息,却被告知查无此人。他骑车下乡寻访几十个村、走了200多里路,终于见到守候吴喜增烈士48年的遗孀。他撰写资料、几经争取,为烈士挽回荣誉。2015年,在他提供的资料支持下,廊坊市委党史研究室编写了《吴喜增传》,大城县民政局在编制的《永远的丰碑》一书中为吴喜增烈士立传,并于2016年清明节为烈士立纪念碑。2020年,他为河北省任丘市北汉乡约保村建立抗日建国英雄烈士园,并捐款9万余元;他结合经历撰写回忆录《坎坷人生》《晚霞》及多篇回忆文章,为那段艰苦卓绝的抗战经历丰富了“红色记忆”。

  离休后,他发挥余热。指导群众晨练队学习中华武术,并自费制作教学光盘。30年里,培育出武术爱好者近千人,包括全国武术冠军胡凤玉。2014年,他得知家乡河北省任丘市约保村在实施小学改造工程后,捐款5万元。2019年7月,他“倾其所有”为东西部对口帮扶工作捐款20万元,助力脱贫攻坚。

  2014年9月,在他的坚持下,办理了遗体捐赠公证手续。同年,他说服老伴,立下遗嘱,待百年后实行海葬,要在他临终前缴纳5万元特殊党费,并把这些写进回忆录《晓霞》一书,作为辞世时兑现的依据。

  魏丰先后获得全国脱贫攻坚先进个人、中国好人等荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号