天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 道德模范 >> 天津市道德模范
见义勇为模范:李彬
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  李彬,男,汉族,1978年1月生,中共党员,目前工作于天津市西青区武装部。

  1995年底,李彬入伍参军。在部队期间,他听从指挥、吃苦耐劳、刻苦训练、踏实肯干的优良作风获得了领导和同志们的一致好评。在部队三年中,他两次被评为优秀士兵,多次受中队、大队嘉奖,历任副班长、班长。

  他所在的部队属于机动部队,主要处理突发事件。1997年的某一天,正在休息的他,突然听到紧急集合的哨声响起,上级通报某监狱有犯人逃跑,让他们全副武装赶到某路口配合公安机关进行设卡堵截。李彬随即带领两名战士赶到指定地点,配合公安进行盘查,最后在凌晨两点多将一名躲藏在大货车内的罪犯成功抓获。一次在执勤过程中,李彬看到某处有人员骚动,他迅速带领执勤人员赶到现场,发现一名中年人手持菜刀对群众进行恐吓。他来不及多想,没等罪犯反应过来,一把将菜刀夺下,随即将罪犯按倒在地,并扭送公安机关。

  时至今日,李彬虽然脱下军装多年,但已深入他骨子里的军人精神与责任仍然保留着。

  2020年5月12日下午,几名少年在中北镇运河边玩耍嬉戏,1名少年不慎落入水中,其他3名同伴见此情形,一边呼救一边想方设法救人,但拉扯间3名救人的同伴也都落入水中,几人只能一起呼救。这时,正巧在河边钓鱼的李彬听到了呼救,急忙循着声音以百米冲刺的速度跑过去,看到落水情景,他急忙跳入冰凉的水中救人,朝着一名落水者全力游去,此时落水者已经筋疲力尽,他竭尽全力把落水者往水面拉并奋力往岸边拖,还没到岸边就听到岸上的群众呼喊:“沉下去了!”李彬回头一看,水面已将另外一名落水者全身没过,他便快速地用另外一只胳膊将其托起,尽力将两名落水者拖上了岸,最后李彬几乎拼尽了全力才与岸上群众一起将3名少年推上岸,并进行了及时抢救。不幸的是,有1名少年由于溺水时间过久,最终失去了宝贵的生命。

  急公好义、挺身而出,李彬不仅给了少年们第二次生命,也充分彰显了救人于危难之际、英勇无畏的共产党员本色以及退伍老兵退伍不褪色的英雄情怀。事后,被救的几个孩子家长带着锦旗和感谢信送到李彬所在单位,对他奋不顾身英勇救人的行为表示感恩。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号