天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 道德模范 >> 天津市道德模范
敬业奉献模范:郭志龙
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  郭志龙,男,1967年9月生,中共党员,天津市公安北辰分局特警支队二大队四级高级警长,一级警督。

  郭志龙1985年10月参加工作,2003年从武警某部转业至北辰分局,始终保持和发扬军人本色,面对犯罪分子无畏向前;面对伤残,顽强抗争;面对人生的巨变,不埋怨、不报怨;面对工作乐观前行,特别是因公负伤重返工作岗位后,他以更加努力、更加勤奋的工作姿态投入到工作中去,用实际行动践行了一名人民警察的责任和担当。

  2010年8月26日清晨,时任西堤头派出所副教导员的郭志龙在处置一起警情中,头部、双上肢、胸部等多处被犯罪嫌疑人用汽油烧成重伤,烧伤面积达35%以上(后医学鉴定为伤残六级),此后,他经历了9次手术,又患上严重的肾病高血压等并发症。他凭借顽强的毅力与病魔抗争,与死神赛跑,经过长达4年的治疗后,仍需定期康复疗养的他多次要求重返工作岗位,并于2014年11月回到了他所热爱的警营。此后,他谢绝各级领导的照顾,与其他民警一样正常上班、值班、值勤,尽心、尽力、用心做好每一项工作。

  2017年5月起,郭志龙同志负责巡警支队的辅警管理工作,他结合实际,先后制定了《辅警考勤制度》、《辅警日常管理规定》等10余项规章。从2018年至今,他带领处突应急辅警小分队配合民警圆满完成了重大敏感时期安保、处置各类突发事件等任务300余起,协助抓获犯罪嫌疑人156名。

  2020年大年初一,经组织批准回老家探亲的郭志龙刚到山西境内,就接到返回岗位的通知,第二天就匆匆返回了天津。居家隔离后,他迅速与战友们一起投入到北辰区疫情定点医院门前值守、路面巡控、疫情隔离点等勤务之中。疫情以来,对在家隔离的15名辅警进行核查150次,参与疫情点位执勤13次,参与突发性疫情处置3次,参与巡逻盘查、布控22次,劝返上访人员35名。

  郭志龙先后荣获天津楷模、全国公安系统二级英雄模范、全国公安楷模等荣誉称号,荣立个人一等功1次,二等功1次,三等功3次,嘉奖8次。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号