天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 道德模范 >> 天津市道德模范
孝老爱亲模范:段肇谊
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  段肇谊,女,1942年8月生,天津市和平区南营门街竞业里社区居民。

  一个是救死扶伤的战地医生,一个是舍己救人、身负重伤的军人,和平区竞业里社区的段肇谊悉心照顾老伴儿顾伟力,不离不弃、情比金坚,用50年的相依相守,诠释着世上最美的伉俪情深。

  顾伟力和段肇谊曾经都是军人,心中都有一颗勇敢坚定、为国奉献的革命火种。1968年,顾伟力正在东北执行一项国防施工任务。一天深夜,施工的山洞发生塌方,担任排长的顾伟力带领一名班长和一名民兵连长进去抢险,眼见头顶上的一块险石就要坠落,顾伟力一把推开战友,自己却身负重伤。在战地医院进行简单的治疗后,便转到了段肇谊工作的医院进行进一步救治。顾伟力伤势很重,但他却坚信自己还能站起来,再继续为党和国家工作,重新回到工地上和战友们一起奋战。他在床上练习举重,用布带拉着腿进行康复训练,还让其他病情较轻的战友搀扶着下地行走……段肇谊被他不怕牺牲的奉献精神和不屈不挠与伤残斗争的勇气深深感动,经过三个月的深思熟虑,段肇谊做出一个惊人的决定:要一生一世照料下肢瘫痪的顾伟力,让他获得正常的家庭生活,帮助他实现继续为党为国家工作的理想。于是,年轻的女孩主动表白,一个铮铮铁骨,一枝铿锵玫瑰,就这样因为革命爱情走到了一起。

  顾伟力被鉴定为“一等伤残军人”,可以享受国家政策,在家安心休养,但夫妻二人却执意通过严格的康复训练证明自己还可以从事力所能及的劳动,终于重返工作岗位,实现了自己的“初心”。多年来,夫妻俩齐心协力,将两个儿子培养成大学生,孩子成家立业,有了幸福的生活。

  随着时间的推移,顾伟力双下肢“顽固性神经痛”逐年加剧,双下肢反复发作多处慢性溃疡,生活难以自理,他焦急恐惧、长期失眠,精神负担也越来越大。后来,顾伟力突发脑溢血,导致左侧肢体偏瘫,现在只有右上肢是健全的。段肇谊没有倒下而是选择了坚强,她直面不幸,迎难而上。就这样,体重不过百斤的段肇谊每天都要将老伴儿抱上抱下,喂水喂饭,陪他锻炼,无怨无悔。

  2018年,正在桂林工作的大儿子突发脑溢血,倒在了工作岗位上。身为一个母亲,她心如刀割、万分悲痛,但她是家里的顶梁柱,更知道自己此时心不能乱、精神意志不能倒,便强忍住泪水妥善安排。一切都料理周全后,夫妻二人更是做了一个惊人的决定,要捐献儿子身上的有用器官。希望孩子身上的器官能帮助别人延续生命、重获健康。段肇谊相信,就算儿子知道这个决定,也会欣然同意。

  段肇谊和顾伟力经历了半个世纪的风风雨雨,以革命的理想和信念相守相伴。2020年,段肇谊和老伴儿迎来了金婚纪念。因为疫情原因,他们放弃了出门旅行的计划,在家自拍了一张“金婚纪念照”摆放在了桌上。老两口时常回忆着往事,也会鼓励正在上大学的孙子活出年轻人的朝气蓬勃,心中永远有希望,千难万险也无妨。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号