天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 道德模范 >> 天津市道德模范
孝老爱亲模范:胡鹏程
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  胡鹏程,男,1970年4月生,中共党员,天津车辆段唐山综合维修车间党总支书记。

  和大多数人一样,胡鹏程有一个平凡的家庭,有贤淑的妻子、可爱的女儿,但与众不同的是,他还有一个患有精神分裂症、生活不能自理的哥哥。而他20年如一日,不离不弃地照料患病的哥哥,无怨无悔的艰辛付出,深受亲戚、朋友、邻里的称赞。

  1976年唐山大地震,年仅6岁的他失去了父亲和姐姐,母亲在地震中右腿被砸成粉碎性骨折,带着他们兄弟二人,相依为命,含辛茹苦将他们培养成人。但不幸的事又发生了,1991年哥哥突然发病,并被确诊为精神分裂症,1999年妈妈又被诊断患了胰腺癌,手术后不久就去世了,照顾哥哥的重担就落在了他的身上,那一年他的女儿才刚满六个月。

  母亲去世后,考虑到哥哥没有住房,他和妻子商量后,放弃了母亲住房的继承权,将住房无偿过户到了哥哥名下。为了能够更方便地照顾哥哥,他卖掉了仅仅住了一个月、离哥哥较远的新房,在紧邻哥哥住房的位置买了一套小面积的二手旧房。只要不值班,他每天早、晚都会去哥哥家,哄着哥哥吃药,收拾房间,买菜做饭,哥哥家的一切生活起居事情也都承担了起来,竭尽所能为哥哥创造有利于养病的条件。

  2013年夏天,哥哥犯病跳楼,摔断了五根肋骨住进了医院。由于正值铁路暑专运期间,任务比较繁忙,他不能在医院守护,他的朋友、同学知道情况后,轮流守侯照顾他卧床的哥哥,大家说:“这么多年你照顾大哥,我们也都看在眼里,再说平时我们有困难的时候,你不也是这么做的吗,现在正是你需要帮助的时候,你就别客气了。”哥哥的邻居们称赞他说:在当今社会,像这样孝敬父母的都不多,更何况是患病的哥哥呢!

  2017年,他的妻子先后两次做了股骨头置换手术,他既要照顾术后的妻子,又要照顾患病哥哥,他就像一个不知疲倦的陀螺,每天在“家——哥哥家——单位”这三点一线上旋转着。

  胡鹏程之所以能够既干好工作又照料好哥哥,离不开他的妻子的理解和支持。20多年来,凡是涉及到哥哥的事情,妻子总是尊重他的意见。他在单位工作忙,妻子就承担了大部分家务,接送女儿上下学,辅导女儿做功课,整天忙忙碌碌,把家里家外安排得井井有条。

  特殊的成长经历,造就了他勇于担当的性格,培养了他积极进取、乐于助人的心态,面对大家的肯定,他说:“我是一个平凡的人,只是做了自己该做的事。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号