天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津杨柳青冬奥主题年画 绽放时代华彩
2022/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  娃娃们畅享冰上运动、冰墩墩出现在杨柳青年画中……继抗疫主题年画刷屏之后,天津杨柳青画社的传承人又拿起画笔,精心构思、创作出一幅幅融合冰雪运动激情与传统年画喜气的冬奥主题年画,以主题年画助力冬奥,同时让天津杨柳青木版年画这个非遗项目在时代盛景中绽放华彩。

  拥有400余年历史的杨柳青年画根植于中华民族勤劳、质朴、乐观、勇敢的精神沃土,以质朴率真的审美特质,折射出不同时代的民间信仰、生活风俗、审美心理、社会实践,铺陈出几百年来的民间生活景观,寄托着人们对新年的祈愿以及对美好生活的向往。“杨柳青年画一直以自己独特的方式记录着历史。作为当代年画创作者,我们有责任用画笔来记录北京冬奥盛况,更希望通过自己擅长的方式参与冬奥,用年画讲好中国故事,弘扬传统文化。”这是高筵、王艳、祖嘉爽、苏丽妍、何舒然等杨柳青画社传承人的心声。

  

《杨柳青青迎冬奥》

  祖嘉爽介绍了《杨柳青青迎冬奥》的创作初衷:“我绘制了杨柳和青青两个年画娃娃,取杨柳青年画的谐音,以男女双人花样滑冰的形式展现,继承杨柳青年画中娃娃的可爱形象,动作优美生动。希望以此助力冬奥,鼓励全民健身,爱上冰雪运动。”

  

《福运冬奥》

  高筵说,《福运冬奥》采用了杨柳青木版年画中“福”字的一种拼贴形式,同时融入非遗剪纸形制和北京冬奥会吉祥物冰墩墩、奥运五环等元素,“再配上年画娃娃掷冰壶、高山滑雪、单板滑雪等运动形象,折射出人们对冰雪运动的热情,传递奥林匹克精神。”

  

《喜迎冬奥》

  王艳希望以融合传统和现代元素的《喜迎冬奥》祝福冬奥、为中国运动健儿加油,“画面中保留了传统娃娃的造型和吉祥元素,比如衣服上的葫芦纹饰代表福禄,牡丹花代表富贵,祥云代表吉祥如意,同时融入了冰雪元素,例如雪景、迎冬奥的旗帜等。娃娃的动作上稍作改良,画出了胜利的手势,动感的造型和充满喜悦的表情表达了对冬奥的祝福。”

  

《瑞雪丰年》

  传统杨柳青年画《瑞雪丰年》展现的是孩子们在大雪纷飞时愉快堆雪人的场景, 何舒然灵机一动,将原本画中的雪人变成了冰墩墩的样子,“冰墩墩的造型特别可爱,我就把它的形象融入了这幅年画中。”

  

《百花迎春来,红福庆冬奥》

  苏丽妍创作的《百花迎春来,红福庆冬奥》,冰墩墩乘着奥运五环徜徉在巨龙般蜿蜒的长城上空,而雪容融则嬉戏于冰雪山峦之间;日出东方,金光烁烁洒在祖国万里山河,一派喜气祥和。杨柳青画社的传承人表示,冬奥会是一场体育盛会,也是一场文化盛宴,中国人民在新春佳节喜迎冬奥,既让世界充分感受我们的龙虎精神,也为世界奉献一场冰雪运动与中国文化荟萃的盛宴。

  

  天津日报 仇宇浩

  转载自2022年02月19日 《天津日报》

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“95后”女大厨温暖老人心
·“神奇萌鸟”在天塔湖
·崔猛:多炼钢炼好钢 勇做改革闯将
·齐心协力 共抗疫情
·冬奥主题剪报捐赠体育博物馆
·男孩身悬窗外即将坠落 快递小哥挺身而出伸援手
  精神建设进行时           详细>>
·赴上海奋战一个多月 全国道德模范张伯礼凯旋
·天津河西区:文明创建让城区道路有颜有魂
·人民日报评论:发挥好创建示范活动的引领作用
·全国最美家庭秦亮家庭:出差也是一起看风景
·天津市妇联举办最美家庭喜迎二十大主题活动(视频)
·市水务局永定河中心举办“迎盛会 强担当”退役军人培训
·市水务党员干部:迎战疫情大考担负疫情防控使命
·市水务局开展全国城市节约用水宣传周系列活动
·天津市天津医院:突出党建引领 凝聚发展合力
·个人征信不良记录可以修复?哏都民警提示您谨防被骗
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号