天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
南开大学举办“城市漫步 拾趣省思”主题书展
2022/05/13
欢迎参与网络文明传播: 

  城市,是现代人得以立足之地,是人类文明交汇的核心。近日,“城市漫步 拾趣省思”主题书展在南开大学图书馆开展。

  本次书展精选70余种馆藏图书,设有“世界之城”与“中国之城”两个大板块,分别从城市的趣(城市文学、城市探索、城市趣处)、思(城市研究、城市调查、城市随笔)、史(城市史)三个小板块展开,展出的书目中既有关于城市生活美学体验报告《九城记》,有趣且不乏深度的《路上观察学入门》,也有讲述真实“北漂”的“浙江村”生活纪实《跨越边界的社区》,丰富的天津史料详解《万国天津》。 周恩来政府管理学院2020级本科生廖智立、外国语学院2020级本科生丁怡瑞共同担任“城市漫步 拾趣省思”主题书展的策展人。 廖智立负责本次书展的主题策划、书目筛选和布展等工作。他说:“从线上投稿到线下策展,不仅仅是一个实体化的过程,更是牵动思绪并具象化的过程。这次书展让我有计划把经历和思考以书籍的方式分享给大家,也希望大家能在城市中发现生活的乐趣。”

  丁怡瑞主要负责书展海报与展板设计、布展等工作。她说:“就像鱼意识不到生活在水里一样,在城市里成长的我也意识不到城市的特殊性。直到书籍给了我抽离生活,反思现实的机会,我才看见城市的独特与美好。我们希望把这份属于城市的浪漫带给来逛书展的每一个人。”

  鼓励学生独立策展布展的主题图书策展人招募计划是南开大学图书馆的一项创新型阅读推广活动,活动一经发布,受到众多师生读者的热烈响应和积极参与。学校图书馆负责人表示,希望通过师生参与策展的形式,充分调动大家的主观能动性,从而激发阅读兴趣与阅读热情。(津云新闻记者 段玮 通讯员 付士娟 乔仁铭 陈佳茜)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:北方网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号