天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 新时代文明实践中心 >> 天津
滨海新区图书馆:多彩新时代文明实践活动 以“实践”传递“新知”
2022/07/26
欢迎参与网络文明传播: 

  正值暑假,在滨海新区图书馆球形报告厅,一场主题为《毛岸英:不愧是毛泽东的儿子》的品读分享会正在进行。天津经济技术开发区国际学校的青年教师刘佳璇在现场与初中的孩子们一起品读英雄故事,这种滨海新区图书馆“读享新时代——新时代文明实践主题馆”活动,让青少年受益匪浅。

  记者了解到,“读享新时代——新时代文明实践主题馆”活动是滨海新区图书馆积极发挥社会教育职能和阵地引领作用,扎实推进新时代文明实践基地工作,以主题类阅读推广活动促进滨城全民阅读工作,推进党史学习教育工作深入开展的重要手段。活动自推出以来,不断尝试新融合、推出新形式、打造新亮点,为读者提供了长期、优质的理论学习平台,通过创新实践传递社会主义精神文明“新知”。

  专家团队为群众理论宣讲注入“心流”

  “新时代新青年新声音”青年宣讲团是滨海新区图书馆携手高校讲师团队,广泛促进新时代文明实践理论宣讲队伍“新融合”的具体操作。青年宣讲团通过多元化、多角度的宣讲,扎实推进“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展。先后完成南开大学博士生宣讲专场、天津科技大学宣讲专场。7月,又邀请到天津经济技术开发区国际学校的优秀教师资源,在暑假期间面向青少年开展了红色故事会、红色品读分享会、红色讲座等,助力滨城青少年培植红色理想信念,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。

  “短视频、云课堂”理论宣讲“云输出”

  滨海新区图书馆携手国家超级计算天津中心党组书记、天河应用研发首席科学家孟祥飞教授团队,成立青年科学家宣讲团,在暑期推出“天河算道”系列线上“云课堂”。用科技助力青年向上,国家向前。后续还将以“短视频”、腾讯会议形式开展。通过区领导宣讲、专家宣讲、青年宣讲团宣讲,以“专家走进来、理论送出去、学习云平台”的方式助力滨城广大群众深入学习天津市第十二次党代会精神,迎接党的二十大胜利召开。滨城广大企事业单位、两新组织、基层党组织、群众团体都可以预约定制“云课堂”的宣讲课程。滨海新区图书馆也将定期在两微平台“云输出”课程,为滨城百姓带来更多“接地气、有生气、聚人心”的理论宣讲,让广大滨城群众以轻松便捷的方式学习新理论、接受新思想、了解新形势。

  是文化阵地也是乡村振兴的“精神高地”

  汽车图书馆流动服务利用灵活机变的优势,将文化服务送到田间地头。通过“文化三下乡”送科技图书下乡、举办展览、开展讲座、发放小册子等形式,向农民传递实用的科技知识,为建设新农村培育科技型农民。同时,依托“社区小讲堂”讲座品牌,通过新时代文明实践中心派单、群众点单的方式,把理论宣讲送到村民身边,让党的理论政策声声入耳、句句入心。

  研学夏令营引领未成年人阅读“新风尚”

  滨海新区图书馆与企业跨界合作开展小小馆员研学夏令营活动。通过参观场馆、礼仪学习、知识讲解等环节培养孩子们的阅读兴趣,让孩子们体验了一场欢乐而充实的假期文化之旅。以特色亲子阅读品牌“阅读+计划”为主导,利用丰富的少儿活动资源为研学活动量身设计了“拓展地理知识,领略祖国大好河山”“了解多彩天津,热爱家乡的草木人文”“传承长征精神,坚定爱党敬党决心”“贴近历史脉搏,唱响民族求索之歌”等内容涵盖广泛、知识传播新颖的主题板块活动,让孩子们在书香浸润中快乐成长。

  “群众在哪里,新时代文明实践活动就延伸到哪里。滨海新区图书馆新时代文明实践工作,以实实在在的成效提升了滨城人的幸福感、获得感,也凝聚起新时代下滨城人齐心协力构建文化小康的磅礴力量。以‘实践’传递‘新知’,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’。”滨海新区图书馆馆长马文艳说。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津滨海文明  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·津城的暖心面馆
·接棒!18名天津大学学子整装待发奔赴西北边陲
·全国道德模范段肇谊:你是我的英雄 我做你的双腿
·生死时速!三中心重症护士紧急救助
·情暖八一忆峥嵘 我听老兵讲故事
·河北区鸿顺里街:走近军人 鱼水情深
  精神建设进行时           详细>>
·津南区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·河东区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·和平区委主要负责同志调研推动全国文明典范城区创建
·最新全国城市综合信用指数天津排名第二
·宁河区召开志愿服务工作协调小组会
·北辰区召开全国文明城区常态化建设现场调度会
·河西区安装便民扶手助力老年人安全出行
·天津滨海新区区委常委会(扩大)会研究部署深化全国文明城区创建等工作
·天津市推进职教育人方式改革 培养高素质技术技能人才
·河北区发起创建全国文明城区倡议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号