天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
四个一百|天津医科大学眼科医院志愿服务项目
2022/07/28
欢迎参与网络文明传播: 

  项目名称:天津医科大学眼科医院“健康光明行”志愿服务项目

  开展项目的时间:1997年

  参与项目的注册志愿者人数:53人

  项目负责人:魏瑞华

  1997年,天津医科大学眼科医院积极投身于中国残疾人联合会、卫生部与国际狮子会联合开展的“视觉第一中国行动”。2004年,医院又与中国侨联合作开展“健康光明行”活动。34年公益路,医院共组织36批专家团队先后赴云南、甘肃、湖北、陕西、吉林、新疆、西藏等贫困边远地区,足迹跨越半个中国。截至目前,已免费为10000余例白内障患者实施了复明手术,筛查眼疾50000余例,为贫困地区免费培训眼科医生30余名。

  多措并举,优质医疗资源助力地区脱贫。2016年开始,医院组织的津藏“健康光明行”志愿服务团队走进西藏50所学校,为2.5万名学生开展常见眼病筛查。这是全国范围内首支赴西藏地区针对儿童眼病开展大规模筛查志愿服务的队伍。自2018年医院与高新区社发局签订党建共建协议以来,医院赴天津周边乡村开展健康光明行志愿服务活动,服务人次累计达500余次,发放眼健康知识手册500余册,并成功为1名五保户免费实施白内障复明手术。

  坚持教学培训,致力于铸就造血式志愿服务。医院一直坚持造血式志愿服务,为对口帮扶医院培养了一批业务精湛的医疗骨干人才,让贫困地区群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。2014年开始,医院先后派出9批次专家支援甘肃省天水市第四人民医院和清水县人民医院,结合当地眼科疾病谱和医院功能定位,有针对性开展多角度、全方位对口服务。截至目前,当地医院年诊疗人次从不足5000人次提升至近20000人次,年手量从不足百台次提升到近600台次。

  创新“互联网+”健康志愿服务新模式。医院利用信息技术手段,连接医院、患者、医生,从而实现中心医院向对口帮扶医院进行远程会诊和帮扶培训等医疗服务。2018年医院完成新疆8000例糖尿病视网膜病变眼底阅片筛查工作。此后,医院承担6地的网络阅片工作,每月阅片数量超过200例。通过长期与当地医院阅片诊疗合作,促进糖尿病视网膜病变早发现、早治疗,提升当地医院糖尿病眼病诊疗能力和水平。

  多年来,天津医科大学眼科医院通过不懈努力,逐步形成了“健康光明行”系列品牌志愿服务项目,使受援医院在人才培养、学科建设以及更新思维观念等方面得到了系统性的整体提升,精准扶贫成效显著。医院荣获了“全国脱贫攻坚先进集体”“天津市扶贫协作和支援合作工作先进集体”等荣誉称号。“健康光明行”志愿服务项目将始终把健康乡村振兴和医疗志愿服务事业作为义不容辞的责任,秉承“仁爱、传承、创新”的院训,践行医者仁心、大爱无疆的精神,不断扩大医院的影响和医疗服务的辐射半径,助力乡村振兴。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:学习强国  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号