天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
四个一百|刘会成
2022/07/28
欢迎参与网络文明传播: 

  姓名:刘会成

  性别:

  出生年月:1974年8月

  政治面貌:民盟盟员

  所在志愿服务组织:天津生态城蓝天应急救援服务中心

  主要服务项目:应急管理、抢险救灾、疫情防控、社区志愿服务队建设

  何时起参加志愿服务活动:2008年

  累计参加志愿服务时数:10227小时

  刘会成,男,民盟盟员,天津滨海蓝天救援队队长,天津应急管理局特聘专家。他获得了国家地震救援专业技术中级证书、联合国BSAFE证书、红十字会救护师资证书等多项国内国际救援专业证书。他累计参加救援服务1万余小时,先后获得天津市及滨海新区优秀志愿者,天津红十字会最美逆行者称号,多次被人民日报、中央电视台、“学习强国”学习平台、天津电视台、河南电视台等主流媒体报道。

  拥护共产党的领导,践行服务精神。作为民盟盟员,刘会成坚决拥护中国共产党的领导。他积极主动参与共产党员活动。在中国共产党成立100周年之际,他录制献礼视频,祭奠革命先烈。作为一名有10余年志愿服务经历的志愿者,他将“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”放在心中,在付出中完善自身,在服务中升华自我。

  救援不遗余力,救命竭尽所能。刘会成具有丰富的灾害救援经验,参加过众多国内大型救援。在汶川地震救援中,降雨接连不断,余震接踵而来,威胁无处不在,刘会成带领队伍争分夺秒抢救群众粮食,捍卫群众生命尊严;在雅安庐山地震救援中,刘会成驾车转运发放物资,转运途中落石不断,所幸车体受损而人员安全;甘肃定西地震救援刚刚告一段落,天水就发生泥石流灾害,刘会成毫不犹豫直接奔赴天水,负责8000余受灾群众的转运工作。有一次,刘会成背着一个孩子艰难行走在山体与河流中间,忽听身后山体轰鸣声大作,他拼尽全力,终达安全地带。等回头,他发现滑坡体已冲入河中。背上的孩子瑟瑟发抖,刘会成也庆幸自己劫后余生。

  救援总是惊心动魄的,而现在的刘会成依然有着这样的“执念”——“在灾难面前,竭尽所能地挽救生命”。正因这种执念,脊椎伤未愈的他,带领队员奔赴河南内涝救援一线,转运受灾群众6000余人,用小船转运物资12车,成为所在点位最后一支撤离的队伍。他们团队获得河南省“防汛救灾优秀志愿服务组织”、卫辉市“抗洪先锋”称号。

  防疫消杀不间断,助力复工复学不放松。2020年2月至今,刘会成带领队伍完成近220个社区,以及学校、医院等机关企事业单位的防疫消杀工作,累计消杀面1750余万平方米,惠及197万余人。在滨海大筛中,他带领队员坚守48小时,保障滨海大筛有序进行。为加强防疫力量,刘会成为同城队伍提供喷雾机、消毒液、防护服等消杀物资,传授消杀技术,他坚信,扩充志愿力量才能更好地做好服务工作。

  坚持防灾减灾宣传,普及自救互救常识。作为专业的救援人员,刘会成常态化组织队内的专业培训及演练。同时他还立足滨海新区,深入到社区及企事业单位,组织开展心肺复苏、创伤急救、火灾逃生、地震避险等防灾减灾知识的演练及宣讲,千余人次直接参与。刘会成还组织实施了“安全应急知识普及‘最后一公里’”项目、“建设社区应急服务队伍”项目,建立社区应急队伍,拍摄安全应急知识短视频,进行安全知识宣传,使防灾减灾知识更深入人心。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:学习强国  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号