天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
市水务局以临战姿态全力做好主汛期水文测报
2022/08/05
欢迎参与网络文明传播: 

  当前,我市已全面进入主汛期,市水务局高度重视、严阵以待,结合学习贯彻落实市第十二次党代会精神和“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,通过“高、强、严、举”四项措施,进一步强化政治意识和底线思维,以扎实有力的举措抓紧抓实防汛测报工作,为防汛抢险决策提供详实依据。

  

  一是“高站位”,压实防御责任。市水务局坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,引导党员干部筑牢理想信念,从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,不断提升党员干部对当前防汛工作的紧迫性和严峻性的认识,与上下游各防汛部门密切配合,形成“纵向到底、横向到边、不留死角”的网格化防汛责任体系,全力做好防汛抗旱水文测报各项工作。

  二是“强四预”,优化预警监测。统筹规划加密流域观测及报汛段次,全力做好自动监测站点的运行维护,立足更为实用、更高质量、更有效率的原则,开展无人机测流新仪器新设备比测应用,推进水文测报现代化建设;完善修订防汛预案,制定“南四河”水文应急测验方案;密切监视天气变化过程,实时跟踪降雨变化趋势,加强水情会商和分析研判,加强预测预报。严格执行洪水预警发布办法,及时发布预警信息,为防汛决策部署提供支撑。

  三是“严纪律”,筑牢安全防线。把底线思维贯彻于防汛水文测报工作始终,时刻紧绷安全生产这根弦,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,保证调令畅通;坚持“汛期不过、检查不止”,加强对水文监测、工程建设等重点领域安全生产监督检查和隐患排查整改;备足备齐测报设施设备及备品备件,做好维护保养,及时检查清点,率定校验,确保各类防汛物资充足,切实做到消除盲区,堵塞漏洞。

  

  四是“举旗帜”,深化党建引领。依托党员先锋突击队,市水务局党组指导水资源中心成立“应急监测队”,设立“党员先锋岗”,引导党员干部强化使命担当,切实履职尽责。党员干部带头为基层水文测站解决问题,运用支部共建契机为驻地村委开展防汛知识讲座,共同筑牢安全堤坝,党员干部用过硬的作风和本领,连续坚守防汛水文测报一线,彰显党员先锋模范作用。

  

  入汛以来,市水务局完成水文站点检查68站、断面测量29处、洪水预报作业230站(次),发布洪水预警4次,编发水情简报21期、水情快报11期、水情月报3期、洪水预报14期、流域水情表48期、引滦水情表48期、引江水情表48期,向防汛有关部门提供实时雨水情信息400余篇(条)。下一步,市水务局将牢牢把握防汛水文测报工作主动权,全面落实各项水文测报措施,全面做好汛期水文测报工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津水微言  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·津城的暖心面馆
·接棒!18名天津大学学子整装待发奔赴西北边陲
·全国道德模范段肇谊:你是我的英雄 我做你的双腿
·生死时速!三中心重症护士紧急救助
·情暖八一忆峥嵘 我听老兵讲故事
·河北区鸿顺里街:走近军人 鱼水情深
  精神建设进行时           详细>>
·津南区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·河东区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·和平区委主要负责同志调研推动全国文明典范城区创建
·最新全国城市综合信用指数天津排名第二
·宁河区召开志愿服务工作协调小组会
·北辰区召开全国文明城区常态化建设现场调度会
·河西区安装便民扶手助力老年人安全出行
·天津滨海新区区委常委会(扩大)会研究部署深化全国文明城区创建等工作
·天津市推进职教育人方式改革 培养高素质技术技能人才
·河北区发起创建全国文明城区倡议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号