天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 静海
“草根宣讲团”打通静海台头宣讲“最后一公里”
2022/08/10
欢迎参与网络文明传播: 

  “一个民族要想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”

  位于静海区台头镇的中二堡村,艰苦卓绝的革命战争年代,也曾是革命队伍可靠的“大后方”,为革命胜利作出贡献。台头镇党史纪念馆就屹立于此,人们常在此听老党员讲述伟人先烈为了争取民族独立、人民解放、国家富强,英勇牺牲的的事迹和精神。慎终追远,追寻红色记忆,方能知其然、知其所以然、知其所以必然。

  “身体进入新时代,思想自然要跟进。”中二堡村党支部书记、村委会主任王琦带着人们参观完党史纪念馆,便领着人们走进紧挨着党史纪念馆的“草根宣讲团活动室”。一张张照片映入眼帘,田间地头、街头巷尾,宣讲员们激情澎湃地讲着,村民们饶有兴致地听着,白墙上的显示屏轮播着不同主题的宣讲视频,党的创新理论、最新政策在这一幅幅场景中传播落地、生根发芽。

  打通理论宣讲“最后一公里”

  为了让理论宣讲在乡村没有“盲区”、不留“死角”、不现“空白”,台头镇在全镇范围内选拔出20余名政治觉悟高、思想品德好,热爱宣讲的老党员、农村专职党务工作者、农民代表、农民书法家、致富能手、乡医教师等乡土人才,成立“草根宣讲团”,将宣讲课堂、板凳讲堂搬进田间地头、村街工厂与农家小院。

  依水而居的义渡码头因漕运兴起,过去是重要的水上贸易发达之地,现在每天仍有几百人到此乘凉、打卡、游玩,台头镇顺势将此处打造成“板凳讲堂”,每月两期宣讲,将党的理论知识、惠民政策讲述给到这打卡的游客、村民。

  “到什么山头唱什么歌”

  “草根宣讲团”一改开大会、念文件、讲政策的做法,抛弃“口号式宣讲”“填鸭式灌输”的刻板方式,从群众的兴趣点入手,多点百姓身边事,让理论宣讲变得“鲜活”。

  网红大姨汪少菊用一口地道的台头话,从打疫苗的好处讲到老人们的顾虑,为人子女的责任,以“讲理论+讲经验”的直白方式,让观看视频的群众听得懂、听得进。在大姨的感召下,就多接种了20多个村民。此外,大姨还在人居环境、乡风文明等基层治理工作中积极喊话、发挥作用,助力乡村振兴。

  台头种瓜能手郝建,作为农业土专家,把种植技术“种”专在群众心里。他专门为台头地区的瓜农在田间地头进行宣讲,今年,还带领几个种植户试验成功了“双色冰激凌”西瓜、金香玉甜瓜,自主培育了西瓜苗130万株,能满足了近一半台头瓜农的用苗需求,采取分时段多种种植模式,全年西瓜种植面积1万余亩,年产西瓜3万多吨,基本实现了“三季”均有台头西瓜。

  “一把钥匙开一把锁”

  北二堡村党支部副书记刘金奎,作为草根宣讲团一员,他结合着北二堡村的村情实际,通过介绍北二堡村从从前的农村环境“柴草门前垛,鸡猪满街跑”,到现在以乡村康养中心为基础,建设康养体检中心,振兴“康养+文旅”产业这一路的艰难历程,介绍从软弱涣散村向乡村振兴示范村、从“后进村”向“后劲村”、从产业空心村向网红打卡地的惊喜蜕变,对市第十二次党代会提出的“推进一二三产融合发展”这一要求开展宣讲。

  刘金奎从村民们切身生活所见所闻等直观感受中,描绘理论在实践中的模样,再由此“借题发挥”,加以概括、提炼,就能使理论宣讲紧紧贴近现实,不空洞、不乏味,让宣讲内容简单不复杂、朴素不华丽、有力不虚浮。

  理论宣讲是一门讲道理的艺术。台头镇“草根宣讲团”,立足乡土实际,把党的创新理论、最新政策讲得让普通老百姓听得懂、听得进,不断为村民们思想上解惑,政策上解渴,理论在基层“活”起来、“动”起来,推动广大的基层干部群众紧跟党的步伐,更加积极热情地投身乡村振兴事业。(津云新闻记者 赵颖妍)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号