天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
五年前,那位院士给天津大学新生手写了回信
2022/08/10
欢迎参与网络文明传播: 

  五年前,时值95岁高龄的余国琮先生

  给刚入学的“90后”天大新生手写了一封回信

  一笔一划,工工整整

  包含着余先生对当代青年的殷殷嘱托

  也传递着天大学子接续奋斗的力量

  2017年,张人仁考入天津大学化工学院。

  初入大学,带着对于大学是什么,要成为怎样的人,如何规划好大学生活的迷茫,张人仁所在的化工一班同学们决定给他们崇敬的中国科学院院士,我国精馏分离学科创始人、现代工业精馏技术先行者、化工分离工程科学开拓者余国琮先生写信。

  他们在信里写到,“从您毅然决然返回祖国,到您学术研究上的累累硕果,天津大学实事求是的校训和兴学强国的使命在您身上得到充分的体现......”“虽然我对化工很有兴趣,但我对它的认识仅止于此,我很想知道关于化工及化工人的未来和前景是怎样的......”

  当时的余先生已经95岁高龄,虽然因病住院,但仍然坚持着专著修订工作。张人仁等同学原本并没有奢望余先生能给大家回信。

  没想到仅仅两天后,这群“90后“大学生就收到了余先生的亲笔回信。在信中,余先生写到 “青年一代要有理想、有本领、有担当,这是当代‘化工人’的信念......要为将来工作打下牢固的基础,为社会主义做出贡献。”

  余先生的回信让化工一班备受鼓舞,也更加坚定了同学们要立志做新时代建设社会主义的“化工人”的决心!

  在四年大学生活中,张人仁和同学们谨遵余先生嘱托,将科技报国奉为自己的信念。毕业时,化工一班28名同学中有23名选择在化工领域继续深造。张人仁也跟随为余先生的学生、天津大学化学工程研究所许春建教授,在研究生阶段继续从事精馏相关的科研工作。

  拳拳家国心,殷殷报国情。余国琮先生用毕生奋斗坚守着自己为中国争一口气的信念,形骸有尽而精神不灭,斯人已去而师范永存。

  张人仁说,身为新一代化工人,我们对先生最好的怀念,就是要把“争一口气”精神、科技报国的信念一代一代传承下去。将个人成长融入祖国发展,心怀家国,为国争气!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津大学  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
·同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第8期)
·廉庄镇菜园村日间照料中心成老年人第二个"家"
·家乐超市:施划停车线 让文明到位
·天津西青:创文一点一滴 为民一心一意
·市水务局海河中心党总支“三通六联”打造共建共联新模式
·市水务局党组认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神
·市水务局建设中心组织市第十二次党代会精神知识答题活动
·南开区:打造“红哨”志愿服务品牌 走好市域社会治理“群众路线”
·暖心!和平志愿者这样支援疫情防控一线
·哇!被武清的这个大型景观圈粉了
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号