天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 天津志愿者
诈骗手段花样百出 反诈宣传刻不容缓
2022/08/29
欢迎参与网络文明传播: 

  为持续营造“全民反诈、全社会反诈”的浓厚氛围,不断增强人民群众的识诈防诈能力以及自我保护意识,日前,光复道街林古里社区在新时代文明实践站开展“防范养老诈骗 共建平安社区”为主题反诈宣传活动。

  

  自开展打击整治养老诈骗专项行动以来,枫叶团队在社区统一协调下,曾多次组织开展反诈宣传活动,其中与公安光复道派出所民警深入社区登门入户宣传、走进街心公园派发宣传资料、民警对志愿者以及社区群众进行反诈常识集中培训等,使志愿者以及群众在心中牢牢筑起一道安全防线。

  

  本次反诈宣传聘请了天津云杰律师事务所王律师以案例做宣传,她将社会上常见的诈骗套路,揭露电信诈骗的伎俩和手段。一件件令人难忘的案例,仿佛就在我们身边,告诫大家在日常生活中要提高警惕,对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,一定要记住“不听、不信、不转账、不汇款”,如在社会交往中如有疑问,可直接拨打“110”进行咨询或报警,以避免不必要的经济损失。

  

  区人大代表、枫叶团队队长孔令智在这次反诈宣传中以筑牢防骗安全网, 守护自己钱袋子为切入点,重点在老年人如何提升防范电信网络诈骗犯罪的意识进行了宣传。他将常见的电信网络诈骗手段、惯用方法、真实案例等,剖析不法分子的行骗手段以及给受害人带来的巨大伤害,提示大家筑牢反诈“防火墙”,提升安全防范意识。

  

  社区以及枫叶团队持续进行反诈宣传活动,也是配合夏季治安打击整治“百日行动”,创建全国文明城区首先要做到社区和谐安全,时刻绷紧防范之弦,谨防电信网络诈骗。营造了人人反诈、人人参与、人人宣传的浓厚氛围,切实增强了广大人民群众的识骗、防骗能力,构建全民反诈新格局,从源头上阻断电信诈骗案件的发生。

  

  反诈宣传会上,还介绍了安装“国家反诈中心”APP 的重要性,下一步团队配合社区民警以及网格员在入户宣传时,帮助使用智能手机的老人下载“国家反诈中心”APP,营造了人人反诈、人人参与、人人宣传的浓厚氛围,切实增强了广大人民群众的识骗、防骗能力,构建全民反诈新格局,从源头上阻断电信诈骗案件的发生。

  (马宝龙拍摄)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号