天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津敬业奉献好人 陈韬略(2022年8月)
2022/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

  陈韬略,男,29岁,中共党员,滨海新区杨家泊镇东尹村党支部书记兼村委会主任。2018年9月,刚刚大学毕业的他,经过笔试和面试成为了一名农村党务工作者。按照他的成绩排名本可以选择条件较好、靠近中心城区的街镇,但他毅然选择了较为偏远、条件艰苦的杨家泊镇。四年来,陈韬略勇挑重担,先后担任过三个村的党支部副书记、书记和“一肩挑”,他凭着扎根基层的决心,一步一个脚印认真履职尽责,赢得了广大村民的口碑。

  甘愿自掏腰包,贴补村务经费

  东尹村是区级困难村,产业基础差、集体经济薄弱。陈韬略上任后在带领东尹村发展集体经济的同时,在村务支出上精打细算,最大限度地把有效的资金用于改善民生、发展村集体经济上,甚至为了更好更快开展工作,自己出钱贴补工作开支。

  2021年初,东尹村面临着历史遗留的银行债务问题,涉及金额90余万元。这笔债务对于本就困难的东尹村来说更是雪上加霜。刚刚担任东尹村“一肩挑”的陈韬略,决定自掏腰包负担7000余元诉讼费向法院提起上诉。在他的不懈努力下,经过多次与银行协商,最终减免利息30余万元,成功为村集体挽回了损失。基层工作千头万绪,需要频繁的电话沟通和打车到镇里开会,陈韬略便主动为村干部们承担通信和交通费用。除此之外,给村里的卫生室接网线,给参加活动的小朋友发冰棍,给烈日下辛苦工作的保洁员买水喝,都是陈韬略自己主动承担。村干部收入并不高,但他担任书记以来,累计从自己的工资收入中拿出2万多元贴补工作经费。

  毅然推迟婚期,坚守防疫一线

  2020年大年三十,原定春节期间结婚的陈韬略,正与家人筹备婚事。疫情突发,他没有与家人商议,毅然决定推迟婚期,第一时间开车从几十公里外的家中赶到村委会部署防疫工作。

  2022年1月以来,面对新一轮的疫情,担任东尹村“一肩挑”的陈韬略带领东尹村党支部迅速响应、抢抓战机,第一时间组织起一支甘于奉献、善于作战的防疫队伍。从前期的排查管控到进入核酸检测全流程,无论是人员安排还是后勤保障,所有的工作他都深度参与、统筹全局。为了及时开展工作,新婚不久的陈韬略经常连续一周留守村委会,住在保暖设施简陋的村委会办公室,为及时响应上级安排,他每晚和衣而睡,第一时间部署卡口检查、进出津人员排查、流调管控、核酸检测等各项任务。

  扛牢防汛责任,力保村民财产

  葡萄种植是东尹村的主要产业,一旦大棚内雨水倒灌,就会造成葡萄爆珠减产甚至引起霜霉病等腐烂病导致颗粒无收。由于村内沟渠较浅,而且没有用于储水的坑塘水库,更加大了东尹村的防汛难度,需要付出更多的精力和时间。

  为了避免村民一年的辛苦付诸东流,自防汛工作启动以来,陈韬略对可能发生的房屋进水、旧房倒塌、排水不畅等问题全面排查,防汛巡查每处必到,遍访建档立卡低保户,针对每户做好防汛应对预案。7月6日凌晨,村域内遭遇短时强降雨,短短三个小时,降雨量达到了60毫米。正在防汛值班的陈韬略第一时间召集村“两委”成员,提着手电筒不间断冒雨查看村内水情,对积水严重区域及时进行疏通,对路面、涵洞和排水泵的垃圾、淤泥及时进行清理,确保水位保持在安全范围内。忙碌了一夜,陈韬略顾不上休息,立即组织村“两委”干部,抢抓防涝减灾关键时刻,第一时间到田间地头查看受灾情况。

  功夫不负有心人,在陈韬略的带领下,今年东尹村的葡萄生长良好,喜获丰收。看到村民们的葡萄都卖出了好价钱,陈韬略的脸上也洋溢着灿烂的微笑,他用一件件小事兑现着自己的初心承诺,用自己的坚守帮助群众收获幸福。

  推荐单位:滨海新区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号