天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
公益联结爱心商户 文明共建幸福街镇
2022/09/02
欢迎参与网络文明传播: 

  为了贯彻落实《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》指示精神,开展“新时代、新社区、新生活”社区服务质量提升活动,天津纯懿公益帮扶服务中心、西青区王稳庄镇社工站积极动员,以社会工作引领、志愿服务先行的思路,助力创建精神文明之城,打造主题为“稳稳的爱”的现代社区共同体。

  现代社区共同体,需要区域内各行各业的社会力量加入其中,让公益慈善成为一种风尚。王稳庄镇社会工作服务站以关爱快递从业人员、外卖配送员、环卫工人等户外工作者为契机,开启了“爱心商户”这一探索。在宣传政策的同时,通过与当地商户达成合作意向,张贴“爱心商户”标识,为快递小哥等户外从业者提供便利服务。

  前期,社工和志愿者们头顶烈日,走街串巷,开展了试点“爱心商户”的挖掘行动。通过上门面谈、问卷调查等形式,了解商户基本情况,并将打造“稳稳的爱”——王稳庄镇现代社区共同体这一计划和意义告知意向商户。王稳庄镇缺少大型综合商业体,唯一的商业区分布着众多小型商户,负责人多数为本地居民,在充分了解社工站的宗旨和项目的意义后,纷纷表示愿意加入,为打造温暖友爱的公益之城贡献力量。

  在走访中,也有一些商户缺乏沟通的耐心,甚至认为社工们耽误自家生意,或者根本不愿意参加公益。但社工和志愿者们坚定目标,无惧碰壁,积极总结经验,精炼表达话术,错开商户繁忙时间段拜访。在大家的坚持和努力下,顺利与枳猫水果店、小润发超市、小谷姐姐等九家爱心商户达成合作意向,签署共建协议。

  在签署合作协议后,社工和商户负责人一起将“爱心商户”的标识牌张贴在最明显的位置,便于过路的快递员在派送快递的同时,能方便的看到并享受爱心商户提供的免费瓶装水、免费充电、应急药品等便利服务。

  天津是全国首个社区志愿者组织的发祥地,也是文明之城、幸福之地。“社区是我家,温暖你我他”,当每个人都秉承“勿以善小而不为”的原则,主动为社区建设贡献自己的力量,整个社会就会变得更加友善而美好。今后,我们将继续以专业社工和社区志愿者为核心,打造“稳稳的爱”这一具有王稳庄镇特色的公益品牌,凝聚更多的社会爱心,关爱弱势群体与困境家庭,为创建文明幸福王稳庄贡献力量!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号