天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 和平
和平区教育系统从点滴中根植志愿服务理念
2022/12/14
欢迎参与网络文明传播: 

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,作为未来社会建设的生力军,越来越多的学生投身志愿服务活动当中。树立志愿服务理念、参加志愿服务活动是学生接受思想政治教育、综合素质培养的有效途径,也是传递时代新风、培养时代新人的重要渠道,对落实立德树人根本任务具有重要意义。和平教育始终秉承着“智慧教育,奠基未来”的区域教育核心理念,在日常教育教学过程中帮助学生从点滴中根植志愿服务理念。

  聚焦理念构建

  营造志愿服务浓厚氛围

  常态化开展志愿服务活动过程中,加强对活动的顶层设计和整体谋划,将志愿服务精神有机融入到学生五育发展全过程。一是发挥志愿服务实践育人优势。将深化党史学习教育和爱国主义教育与志愿服务活动相结合,在重大节庆日,广泛开展“1·17”新时代文明实践主题日、“学雷锋”、“清明祭英烈”等主题鲜明的志愿服务活动,厚植学生爱党爱国情怀;积极开发“双减”背景下志愿服务活动的新动能,为学生志愿服务理念培育打造新突破口,推进学生参加志愿服务活动的广度和深度;利用“津彩假日”冬、夏令营、红领巾讲解员等志愿服务品牌鼓励学生开展实践打卡,真正在学生心中开出志愿服务的文明之花。二是做好志愿服务理念宣传。各校充分利用升旗仪式、班队会、团课等开展志愿服务主题宣传教育;依托校园广播站、文化墙、班级文化栏,板报、校园公众号等媒介广泛倡导志愿服务精神;选树志愿服务先进典型,创建“学榜样、做榜样”的浓厚氛围,引导学生对志愿服务形成正确认知,激发学生参与热情,帮助学生塑造健全人格,实现全面发展。

  整合校内外资源

  优化志愿服务保障机制

  一是持续加强志愿服务阵地建设。校内,和平区教育系统按照属地原则,对应区内六个街道成立了6个“新时代文明实践校”,并以此为龙头辐射全区所有学校。校外,成立5家区级示范性校外实践教育阵地,与全区14所养老机构实现对接,并与博物馆、纪念馆、图书馆、科技馆、地铁站等多个公益场馆和公共场所达成共识,为学生提供志愿服务岗位。二是深度挖掘社区志愿服务平台优势。和平区教育局指导学校加强同属地街道社区的沟通协调,开展结对共建,为学生充分搭建志愿服务活动平台,让志愿服务时时可为、处处可为。三是逐渐形成“1+X”志愿服务指导团队。组建以校内指导教师为主导,“五老”、家委会、社区以及共建单位等校外辅导员为补充的志愿服务指导团队。

  凝聚文明力量

  壮大志愿服务特色队伍

  和平区教育系统涌现出了一大批志愿服务队伍。例如,万全小学和美志愿服务队、昆明路小学心悦志愿服务队、五十五中学朝阳公益社团、第二南开学校晞南志愿服务队等,这些队伍已然成为和平教育的又一张靓丽名片。在此基础之上,又逐步形成了志愿服务特色队伍模式。比如,四平东道小学金葵花志愿服务队的“学校·家庭·社会”协同育人模式,岳阳道小学融娃慧娃志愿服务队以党团员为中心,老带新、新促老的队伍模式等,不断增强志愿服务对学生的吸引力、凝聚力、向心力和影响力,培育着一批批“真情暖人心、爱心献社会”的小小志愿者,为文明和平志愿之花绚烂开放贡献着智慧和力量。

  通讯员 侯媛媛 程玉伟

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户携手爱心联盟帮困难群众安稳过年
·“熊猫侠”老皮的“中国血缘”
·书香里寻找旧时光!鼓楼西街旧书市场开市了
·天津鼓楼旧书市 迎来爱书人
·天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
·天津媒体评论:“礼金互免”人情浓
  精神建设进行时           详细>>
·央视元宵晚会相声《两码事》:可以没“龟绿” 但得有规矩
·4日10时42分立春,“打春”啦
·津南区各街镇各部门全力推动创文工作提质升级
·津南区召开创建全国文明城区攻坚大会
·农业农村委召开农业系统诚信建设工作专题会
·天津媒体评论:父亲借女儿3万压岁钱不还被起诉 法理伦理情理的纠缠
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动党中央决策部署落地见效(视频)
·市政府召开第2次常务会议 审议《天津市乡村振兴全面推进行动方案》(视频)
·天津博物馆镇馆之宝《雪景寒林图》 引发观展热潮
·城管执法“不放假” 为民服务“不打烊”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号