天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 全国道德模范
第三届全国敬业奉献道德模范:孔祥瑞
2012-12-25 13:49
欢迎参与网络文明传播: 

  孔祥瑞,男,汉族,1955年1月生,中共党员,天津港煤码头公司孔祥瑞操作队队长兼党支部书记。

  多年来,孔祥瑞以“当代工人,只有有知识、有技能,才能有力量”为座右铭,坚持学习,坚持实践,坚持创新,从一名只有初中文凭的码头工人,成长为一名享誉全国的“蓝领专家”。

  孔祥瑞以企业发展为己任,从设备日常“管、用、养、修”着手,挖掘现有设备潜力。他细心观察门机司机的全部操作过程,认真剖析每一个环节,经过反复实验,将门机操作杆移动轨迹由“十”字形变为“星”形,形成了“门机主令器星形操作法”,生产效率提高了15.8%,平均每天增加作业量480吨,所负责的18台门机平均每台年作业量突破150万吨,达到全国港口最好水平,目前这一操作法被广泛运用到我国门机生产领域。他坚持每天随身携带一个小本子,设备出现哪些故障、什么原因、修理过程、注意事项等都一一记录在案,日积月累,对所在岗位的各项设备了如指掌,对操作技术参数烂熟于心,并练就了“听音断病”的绝活。在实践中,孔祥瑞坚持边干边学,学以致用,把“死”知识变成“活”知识,把“活”知识变成真本事,用“小革新”解决“大问题”。2010年,煤码头公司为弥补散货取料机适应作业品种单一的缺陷,开发了小皮带机配煤工艺,但该工艺存在配煤皮带可能与取料机发生碰撞,造成取料机瘫痪的隐患。孔祥瑞就带领骨干进行攻关,最后在取料机走行门架的四个角加装了防碰拉线,有效地消除了隐患。到目前为止,孔祥瑞主持开展的技术创新项目200余项,创效过亿元,其中“门座式起重机中心集电器”等多个项目获得国家实用新型专利。

  “喊破嗓子,不如干出样子”,是孔祥瑞经常挂在嘴边的一句话。2004年下半年,全国电煤告急,交通部希望天津港能为全国“迎峰度夏”电煤抢运作出贡献。作为操作队队长,孔祥瑞整个夏天没有休息,每天早来晚走,经常吃住在单位,全力提高设备运行效率和整体工作进度,有效缓解了南方电煤紧张情况,受到交通部的表彰。2009年,面对国际金融危机的不利影响,孔祥瑞在调研基础上,建议公司开展“煤炭破碎筛分”业务,并参与了设备选型、招投标、安装调试全过程,公司当年实现收入6500万元,利润4000万元,为公司创效增利做出了突出成绩。

  “没有完美的个人,只有优秀的团队。”作为操作队带头人,孔祥瑞十分注重发挥团队作用,坚持召开“诸葛亮会”,举办“员工讲堂”,组织开展“自助餐式培训”、岗位练兵等活动。在他的言传身教和悉心培养下,众多青年技术工人迅速成长起来。维修班知识型产业工人QC小组连续3年获得全国质量信得过班组,孔祥瑞操作队获得全国“工人先锋号”称号。

  孔祥瑞先后获得全国劳动模范、全国优秀共产党员、100位新中国成立以来感动中国人物、全国优秀科技工作者、全国十大高技能人才楷模、第一届全国道德模范提名奖等荣誉称号,当选党的十七大代表。

 
稿源:中国文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号