天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第一届天津市见义勇为道德模范:乔林
2012-12-25 13:49
欢迎参与网络文明传播: 

  乔林,男,1980年7月出生,中共预备党员,天津师范大学物理与电子信息学院2005级研究生。2007年12月,他冰河勇救落水外来务工人员,并将奖金捐献助学,在社会引起较好反响。2008年2月5日,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽同志在天津师范大学学生乔林冰河救人捐款助学事迹材料上作出重要批示:乔林同志的事迹感人,这种当代大学生的优秀品质和崇高精神要大力弘扬。

  2007年12月28日早晨,天气格外阴冷。乔林像平日一样骑车去往实习单位,在路过南开大学东门时,突然听到津河边传来“有人落水了,快来救人”的呼救声。一名女子在冰河里拼命挣扎并随着薄冰的开裂向河中央滑去,情况异常危险。乔林迅速脱去外套和毛衣,同时抽出腰带扔在河边,奋不顾身跳入河中,将已停止挣扎的女子托出水面,拖往岸边。在周围热心群众的帮助下,大家用乔林放在河边的皮带把女子拉到岸上。上岸后,乔林和大家一起将女子抬至屋中。在确认被救女子脱险后,乔林穿好衣服悄然离开。回到学校后,乔林对于救人一事只字未提,直到第二天,被救女青年——从山东德州来天津打工的邓树平带着感谢信和锦旗到校致谢时,大家才知晓了乔林见义勇为的事迹。

  乔林同学自本科阶段开始就在天津师范大学学习,在学校的七年间,他一直严格要求自己,积极靠拢党组织,深深地懂得成为一名共产党员不是为了个人的私利,而是选择了一种信仰,一项为之奋斗的事业和正确的人生目标。为此,乔林用执著的信念和脚踏实地的行动接受着党组织严格的考察。在他冰河救人前夕,组织上通过了他的入党申请,接受他为中共预备党员。

  在学习上他刻苦钻研,以优异的成绩考取研究生。在本科和研究生阶段多次获得校级优秀奖学金。他有创新的思维和能力,尤其是实践操作技能十分过硬,2007年他代表学校参加了天津市大学生科技创新大赛,取得了电子通信类研究生组三等奖的好成绩。同时,乔林自本科至研究生阶段,始终积极投身学校各项活动,尤其热衷于参加志愿者义务奉献活动。他在本科时便成为全国青年志愿者协会注册会员,积极参加义务劳动、扶危济困、公益宣传等一系列校内外志愿者服务活动,他和同学们还通过义务家教辅导一名聋儿考上大学,受到广泛好评。

  为表彰乔林同学优秀事迹,天津师范大学授予乔林“见义勇为优秀学生”称号,并颁发2000元“见义勇为奖学金”,同时下发文件号召全校师生向乔林学习。对于这2000元奖学金,乔林没有选择贴补家用,减轻生活负担,而是积极联系红十字会,将钱捐赠给“博爱助学金”下设的“白芳礼奖学金”。他说,白芳礼老人执著助学的精神一次次打动着我,鼓舞着我,能用自己的微薄之力帮助更多需要帮助的人,将老人的这种精神传承下去,是我们义不容辞的责任。在得知我国南方地区遭受冰雪灾害后,乔林又专程来到市红十字会,为南方受灾地区捐款。为此,市红十字会将代表红十字会最高荣誉的“博爱奖章”授予乔林。

  新华社、《光明日报》、《中国教育报》、《天津日报》、《今晚报》、《每日新报》、天津电视台