天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第二届天津市助人为乐道德模范:豆本加
2012-12-25 14:48
欢迎参与网络文明传播: 

豆本加

  豆本加,男,共青团员,本科就读于天津理工大学自动化学院电气工程及其自动化专业。

  入校伊始,豆本加就面临着巨大挑战:语言不通、基础知识相对较弱、家境困难。但他丝毫没向困难低头。经过刻苦努力,在大学一年级就通过了英语四、六级考试。学习之余,豆本加将国家和学校关爱转化为责任意识和感恩行动,他积极参加志愿服务和校园组织的志愿服务活动。在担任学院科技协会副会长、学生工作助理期间,多次组织民族团结宣传和民族文化展览,努力为老师和同学服务,为建设和谐校园奉献力量。

  通过不断学习与探索,豆本加感到地区间经济文化的差距,他要尽自已最大的力量去改变。他积极协调家乡中学开展捐书活动,拿出自己的奖、助学金购买图书,先后共向母校捐赠了图书1500余册。当他发现家乡灌溉条件极其简陋时。便产生了为家乡修建一条水渠的想法。他撰写英文调查报告,在学校和有关部门的帮助下,联系到了支持水渠项目的新西兰驻华大使馆,筹款45,900元。解决了困扰村庄几十年的农田灌溉难题。

  2010年,豆本加在参加学校社会实践时发现,落后的手工生产方式极大地制约了藏区新农村的发展。返校后,在学校老师的指导下,豆本加写了一份详细的可行性分析报告,并积极募集资金。先后得到人民网、中国青年网、城市快报等多家媒体的支持。在社会各界的共同努力下募集65,000元,大型收割机终于在他的家乡落户,极大地解放了劳动力。豆本加还根据村庄的实际情况,亲手测绘并帮助村民修筑了一条方便收割机作业的道路。

  豆本加作为新时代的藏族大学生,用知识回报家乡、服务社会、为藏区发展贡献力量的决心和行动在大学生中引起强烈反响。他先后获得多项校级和国家级奖学金,2010年以总分第一的成绩荣获天津市“十佳大学生”称号,2011年荣获天津市新长征突击手称号。

 
稿源:北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号