天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第二届天津市敬业奉献道德模范:徐文华
2012-12-25 14:48
欢迎参与网络文明传播: 
徐文华

  徐文华,男,中共党员,天津市河北区环卫局一所扫道工。

  他1989年来到河北区环卫局一所,先后从事垃圾收运保洁、道路清扫保洁工作。21年过去了,他深深地爱上了第二故乡,并成长为一名有知识、有能力、受尊重的环卫工人,一步步实现着自己的人生理想。

  清运垃圾的工作需要每天凌晨2点半准时到岗,为了保证按时上班,徐文华买了三个闹钟放在床头。无论刮风下雨都没有缺勤过。一次下大雨,他拉着满满一车垃圾陷在一个胡同的泥坑里,等他连扛带拽把车拖出泥坑时,腰却疼得直不起来了。晚上,他用热酒搓、贴膏药,第二天凌晨闹钟一响,他又咬紧牙关起身上工了。当别人问他:“你是如何做到这些?”他坦然一笑,说:“按时上岗是我对居民群众的承诺,我不能做一个不守信用的人!”二十一年里,无论漫天飞雪,还是大雨滂沱,徐文华终恪守自己的诺言,成为这座城市最守信的人。

  21个春秋,他只在亲人病逝时回过五次家。每年春节家里都来信让他回家过年,可是每年春节他都是在收运垃圾、清扫道路的岗位上度过的。有一年,家里给他寄来一盘《常回家看看》录音带,听着亲人从远方带来的深切思念,他心潮难平,热泪湿襟。但他没有回家,而是给亲人写信说:“春节的时候,这里的居民们渴望能够有一个良好的卫生环境,天津这里的工作非常需要我。”

  近五年来,他主动放弃公休500余天,始终坚守在工作岗位上。在实现20项民心工程、迎奥运、大干150天、奋战300天市容环境综合整治等活动中,他始终无私奉献、冲锋在前,脏活累活抢着干。遇到临时突击任务时,主动向领导请战,并多次干到深夜,常常最后一个回家。

  2010年1月,一场五十年不遇的大雪笼罩了津门。当时他正回老家探望病危的母亲,当他从电视里得到这一消息后,不顾家人的反对和交通中断的困难,毅然搭上了一辆私家车及时赶回天津,投入到清雪工作中。清雪工作顺利完成了,可他和母亲的那一刻离别竟成了永别。

  多年来,他始终为这样一句话而奋斗着---这是我,一个劳动模范和一名共产党员对自己的要求,也是我一个农民工对党和人民多年来对我无微不至关怀的回报。

  2006年,徐文华获得天津市劳动模范荣誉称号;2008年被国务院授予“全国优秀农民工”荣誉称号,当选“河北区十佳进城务工青年”;2010年被评为“全国环境卫生行业优秀人物”并获得河北区第三届“五好楷模”荣誉称号;2011年被推荐提名为“十一五”期间最具影响力的劳动模范候选人。徐文华正在以自己脚踏实地、默默奉献的平凡事迹,书写出一名优秀环卫工人的辉煌篇章。

 
稿源:北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号