天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
第二届天津市敬业奉献道德模范:李嘉禄
2018/01/03
欢迎参与网络文明传播: 

李嘉禄

  李嘉禄,男,中共党员,从2000年9至今担任天津工业大学复合材料研究所所长。

  他多年来一直从事三维纺织技术和三维纺织复合材料,特别是三维异型整体编织技术和复合材料的科研、教学和应用开发。三维纺织技术及复合材料是国外为满足航空航天等领域对高性能复合材料的需求,从20世纪80年代发展起来的一种新型纺织技术和复合材料。由于以三维织物作为增强体,它克服了传统复合材料受力后容易分层、抗冲击性能不好等缺点,使复合材料的整体性能大大提高,可制作主承力结构件和高功能制件。为打破国外技术封锁,1992年起,李嘉禄带领团队积极开展了这方面的研究和应用开发。

  他的团队成功研制出了我国首套具有自主知识产权的立体编织关键设备,提出了组合编织方法并研制出多台组合式三维编织和三维机织设备,解决了织造不同织物结构和不同形状制件的关键设备问题。开发出多种复杂形状预制件的编织技术,保证了复杂形状预制件的编织。建立了纺织复合材料性能设计与评价方法,为三维纺织复合材料的设计和应用奠定了基础。开发出了RTM注胶关键设备和工艺。形成了多项纺织复合材料核心技术,填补了国内空白,经过不懈努力,使该领域研究在基础理论、工艺、设备和应用等方面达到国际先进水平,建立了我国包括三维纺织复合材料设计、预制件织造、树脂基三维纺织复合材料复合固化成型的研究、教学和产品开发基地。他先后承担完成了国家、天津市和航空航天部门下达或委托的50多项科研任务,科研成果直接应用于我国航空、航天以及国防等领域。成功研制出卫星发动机支架连接件、着陆器主支架接头、碳/碳防热材料、舱盖、防热套、飞行员头盔等。他研制的三维纺织复合材料制件分别在“北斗”导航卫星、“嫦娥一号”、“嫦娥二号”卫星、运载火箭、载人航天、探月工程,飞行员装备、以及新一代武器装备中得到应用,为我国航空、航天事业和国防安全做出了贡献。

  他先后荣获天津市技术发明一等奖1项、省部级科技进步二等奖5项、国家发明专利7项,国家科技进步二等奖2项、中国纺织工业协会科技进步一等奖2项。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号