天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
第二届天津市敬业奉献道德模范李刚事迹
2018/01/03
欢迎参与网络文明传播: 
   

  李刚,男,1969年11月出生,中共党员,高级技师,天津钢管集团管加工部电气点检作业区作业长。

  天津钢管集团是上世纪80年代末国家为实现石油管材国产化建设的重点工程。1990年,中专毕业的李刚来到项目现场,成为企业的一名建设者。经过20多年的艰苦创业,天津钢管集团实现了产销量世界第一,结束了我国石油开采依赖“洋管”的历史,李刚也从一名普通的电气维修工成长为令业内叹服的“电气专家”。他从学习“洋设备”,到改造“洋设备”,再到超越“洋设备”,与同事们一道完成技改创新项目100余项,使钢管加工设备逐渐从“联合国”变成“中国化”。

  天津钢管集团首条生产线是从国外引进的先进设备。安装调试期间,外国专家将工作区域围起来,不让中方人员进入,李刚就主动接近他们,跑前跑后干杂活。诚心终于打动了外国专家,破例允许他进入区域协助工作。李刚用心记下调试的每个细节,回去后认真整理,一年下来记了十几本、20多万字的学习笔记,熟练掌握了设备电气系统的使用和维护。工作之余他还以超常毅力专心苦读,取得了本科学历,成功跨过英语和计算机这两道“高门槛”。

  李刚的作业区是石油套管生产的最后一道“关卡”,给每段钢管上螺纹,每条螺纹的偏差比一根头发丝还要细。他的任务就是为生产设备的安全运转提供技术支持。一次,因为全英文界面的设备主板程序丢失,造成生产线停机,每停一小时损失高达几十万元。公司领导心急如焚,向外国专家求援,但迟迟得不到答复。李刚主动请缨,连续奋战20多个小时,终于使设备重新转了起来。之后,他利用业余时间编制程序,成功汉化了操作界面,填补了国内空白。李刚在技术上从不保守,他依托“李刚劳模创新工作室”,把维修心得、技术笔记和操作规范印发给大家,主动举办培训班,义务为青年职工授课,还用自己的奖金为团队买了一台电脑。李刚领衔完成了“反扣螺纹拧接工艺”等15项重点攻关项目,为企业创效近亿元。

  这些年,李刚一心扑在工作上,有时赶上设备维修几天都不能回家。父亲生病需要手术,他特意安排在周六休息时间。没想到当天生产线出现故障,同事们经过两个多小时抢修没能解决,只好打电话请李刚。他毫不犹豫地答应下来,把父亲交给爱人,就驱车奔向现场。

  近年来,李刚荣获全国劳动模范、全国知识型职工先进个人、天津市党员“十大时代先锋”等荣誉称号,获得全国“五四”青年奖章、第七届中华技能大奖等奖项。2011年,他被评为第二届天津市道德模范。2013年,李刚参加全国劳模座谈会,受到了习近平总书记的亲切接见,并在全国“五一”大会上作典型发言。多位中央领导同志对他的事迹作出重要批示,中央主要新闻媒体进行了集中报道。2013年10月,他荣获第四届全国道德模范提名奖。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号