天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第二届天津市诚实守信道德模范:许志平
2012-12-25 14:48
欢迎参与网络文明传播: 

许志平

  许志平,女,中共党员,现为蓟县西龙虎峪镇徐氏面粉有限公司总经理。

  1995年,许志平和爱人徐宝东贷款4000元建起了一个小型面粉加工厂。村民每年都可将收获的小麦晾干后存储在他们那里,然后根据需要随时按市价支取钱或面粉。这样既解决了村民小麦存储问题,又方便了百姓生活。几年来,他们凭着不怕脏、不怕累的勤劳精神,也凭着严把质量关,公平交易的经营理念,不但很快还清了4000元的贷款,而且在社会上赢得了良好口碑。2004年,徐宝东又在西龙虎峪镇信用社取得无抵押、无担保贷款120万元,成立了徐氏面粉有限公司。

  然而,天有不测风云,就在公司业务蒸蒸日上之时,2005年6月18日,徐宝东却由于突发性心肌梗不幸去世,一切重担顿时都压在了许志平一人肩上。此时,存放小麦的村民们因害怕公司倒闭,便纷纷找上门来要求换钱、换粮,刹时间,以往红红火火的企业陷入了绝境。就在许志平为难之际,很多的亲朋好友纷纷给她出谋划策:“信用社的贷款是宝东的信誉贷款,无抵押、无担保,你不还他们也没有办法,人死帐烂。村民的存粮你可以压价收购”。可是,在十几年的经营中,许志平深深地体会到如果没有诚实守信,那将寸步难行,永无立足之地。她要做到问心无愧,不能让自己的爱人在死后留下骂名和遗憾,更不能让存粮的父老乡亲寒心、让国家受到损失。

  于是,许志平找到了西龙虎峪镇政府和信用社,如实说明了情况,同时要求西龙虎峪镇信用社把徐宝东的120万元信誉贷款全部转到了她的名下。随后,她耐心地和存粮的乡亲解释,感谢他们多年来对公司的支持,并向他们保证:“随时可以清帐,而且不压大家一分价,更不会让大家伙儿受到一点点损失”。正是她的坦率和真诚,她再次赢得了群众的信任与认可,使公司摆脱了困境。

  2010年,她又扶持当地群众依托丰富的林业资源发展林下食用菌种植,主动垫资6万多元为18家农户购买原料。同时,她还投资20多万元建起了冷库一座,解决了农户鲜菇销售问题,为西龙虎峪镇的林下经济成为支柱产业做出了贡献。

  目前,她已还清西龙虎峪信用社贷款103万元,公司的业务户在原有的基础上日益增多,产品质量深受广大客户好评,公司连续被评为市、县两级“光彩之星”、“文明私营企业”、“天津市消费者放心产品”。她个人也分别获得“市级文明县民”,第一批科技致富拔尖人才等荣誉称号。

 
稿源:北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
身边榜样365:明理好妈妈 孩子好榜样
·身边榜样365:明理好妈妈 孩子好榜样
·社区老年大学 精神生活两手抓
·今天我上镜:邵长连 我奉献我快乐
·红医里谭蓓:用行动捍卫白衣天使荣誉
·华苑新城社区:儿童爱心义卖 营造和谐风气
·彩丽园社区孙淑梅 关心扶持弱势群体
  精神建设进行时           详细>>
·血液中心智慧血站“机采津城”项目全部启用
·打响“双创”攻坚战 建设文明新南开
·积极参与全国文明城区创建:同驻共创 文明同行
·弘扬志愿精神 助力创文创卫
·葛沽镇:持续治理“十乱” 打响“双创”攻坚战
·双桥河镇创城在行动 更换垃圾桶改善市容
·小站镇:加强户外广告管理 改善市容环境
·西于庄街:开展垃圾分类宣传 争做文明市民
·南开区:文明创建结出累累硕果
·中学生18岁成人仪式:践行青春誓言担当时代责任
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号